안과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.02

색맹과 색약이 나타나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

사람들 중에 색깔을 구분 못하는 색맹이라고 있고 색약이하고 있는데 이렇게 사람이 색깔을 구분 못하는 색맹과 색약이 나타나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    색맹은 유전적 상태로, 눈의 망막에 있는 광인식 세포들 중 하나 이상이 특정 색에 대해 다른 반응을 보이는 경우에 발생합니다. 이러한 세포들은 원추세포로 알려져 있으며, 빛의 파장을 감지하여 망막이 색을 구별할 수 있게 합니다. 원추세포들 중 하나 이상의 민감도 차이가 사람을 색맹으로 만드는 원인입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    색맹 또는 색약이 발생하는 주요 이유는 유전적인 요인, 안구 질환 또는 손상, 뇌의 처리 과정에 대한 이상 등이 있습니다. 색맹은 X연관형 (X-linked) 유전 패턴을 따르는 경우가 많으며, 색약은 일반적으로 안구의 색을 감지하는 세포인 원뿔 세포의 결핍 또는 손상으로 인해 발생합니다. 더불어, 외부 요인으로는 화학 물질에 노출되는 것과 같은 요인도 영향을 미칠 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    색맹과 색약은 주로 유전적 원인에 의해 발생합니다. 색을 인식하는 능력은 망막에 있는 시세포 중 원뿔세포의 기능에 의해 결정됩니다. 원뿔세포에는 빨강, 녹색, 파랑 색상에 반응하는 세 종류의 시색소가 있습니다. 이 시색소를 만드는 유전자에 변이가 생기면 특정 색상에 대한 인식 능력이 떨어지거나 상실될 수 있습니다.

    색맹은 특정 색상에 반응하는 원뿔세포가 완전히 결핍되어 해당 색상을 전혀 인식하지 못하는 상태입니다. 색약은 특정 원뿔세포의 기능이 저하되어 색상 구분 능력이 떨어지는 경우를 말합니다. 색맹과 색약은 대부분 X 염색체 연관 열성 유전 형태로 나타나므로, 남성에게서 더 흔하게 발견됩니다.

    색맹과 색약은 현재로서는 완치가 어려운 상태이지만, 일상생활에 큰 지장을 주지는 않습니다. 색맹이나 색약이 있는 경우, 색상에 의존하는 직업을 선택할 때는 주의가 필요할 수 있습니다.

  • 색맹이나 색약은 색상을 구분하는 세포들의 기능이 저하되거나 소실이 됨으로 인해서 생기는 문제입니다. 선천적으로 타고날 때부터 문제가 있는 상태로 태어날 수도 있으며 당뇨 등 질병 때문에 세포가 손상을 받고 이차적으로 생길 수도 있습니다.