반려동물 건강반려동물
은하수별다방
은하수별다방23.03.13

유기견 입양하고 처음에 뭐 해야 하나요?

나이
아직모름
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

안녕하세요

제가 이번에 유기견을 입양 하려고 하는데

강아지는 세번 키워본 경험이 있지만

분양삽이나 지인한테 분양 받았던 터라

유기견은 잘 몰라서요

유기견은 처음 분양 받으면 어떻게 해야 하나요?

ex) 병원가서 검사부터 받는다, 일단 무조건 집에 있어야 한다 등등...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    유기견 보호소의 경우 위생적으로 관리를 한다고 하더라도 밀사해서 관리하다보니 위생적이지 않습니다.

    그러다보니 귀진드기나 벼룩등에 노출이되어 있을 수도 있네요

    병원가서 외부기생충제제 샴푸 하나 처방 받으시고 깨끗히 씻겨 주시고 강아지가 건강에 이상이 없는 경우 1~2주일 정도는 병원가서 검진 받는 것 보다는 집과 거주에 적응을 시키는 것이 좀 더 중요하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    유기견을 분양받으셨다면, 강아지의 건강상태나 기저질환 여부, 감염여부, 백신접종 여부 등을 파악하셔야 합니다.

    그리고 반려동물을 등록해주세요.

    반려동물의 등록은 지자체 (시,군,구청 등)나 동물병원에서 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    제일먼저 병원에가서 전체적인 검진 받으시고 예방접종 다시 시작하시고 특히 광견병은 먼저하시는게 좋습니다 새롭게 적응력도 기르고 친분도 쌓고 배변 연습도 하고 재미있게 즐겁게 하길ㅇ바랍니나

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 유기견 자체가 열악한 환경에서 온 친구들이기 때문에 전반적인 건강상태를 평가해야 하니 동물병원에 가서 종합적인 검진과 결과에 따른 치료, 예방을 하는게 좋습니다.

    특히 유기견의 경우 심장 사상충 감염, 기생충 감염 등 전염성 질환이 있을 가능성이 매우 높기에 신체검사등 외관적 검사가 아닌 정밀한 검사들을 받는것을 추천합니다.