공손한멧새162
공손한멧새16223.03.10

우주에서 소변과 대변은 어떻게 처리하나요??

이제 우주시대가 열린다고하는데요.

우주복에 소변 대변을 보는걸로 알고있는데요, 아무리그래도 수십번 할 수는 없을텐데 어떻게 처리되나요??

사용횟수에 제한이 있겠죠??

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    우주에서 소변과 대변 처리 방법은 다음과 같습니다.

    1. 소변 처리: 국제우주정거장(ISS)에서는 소변을 처리하기 위해 UPA(Urine Processor Assembly)라는 기기를 사용합니다. UPA는 소변을 집압 증류하여 물과 함께 화학 반응을 일으켜 세 가지의 처리된 물을 생성합니다. 그 중 하나는 음식 조리나 식물 재배 등에 사용되고, 나머지 두 가지는 다시 우주선 내부로 순환되어 식수와 생활용수로 사용됩니다.

    2. 대변 처리: 대변은 일반적으로 우주선 내에서 직접 처리하지 않고, 수거된 후 지구로 회수합니다. 그러나, 장기간 우주 비행이 필요한 경우를 대비해, 우주선 내에서도 대변을 처리할 수 있는 기술 개발이 진행되고 있습니다. 이를 위해 살균과 건조 처리 등의 방법이 사용되며, 우주선 내에서 처리된 후 탄소나 질소 등의 비영양성 물질만 남기고 물과 함께 분해되어 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    오래전 우주정거장의 내부 설비, 장비,식사, 생리현상 처리,샤워 등 여러가지 여건 중 일부가 공개된 적이 있습니다.

    우주선 안에 화장실이 있습니다. 우주는 무중력이라 손과 발을 밸트같은 걸로 고정하여 볼일을 본답니다.

  • 안녕하세요. 영특한수달139입니다.

    소변을 볼 때에는 개개인마다 소지한 전용 깔대기를 사용한다네요 이것을 화장실에 있는 호스와 연결하면 배출한 소변은 액체 쓰레기 탱크로 곧장 이동 ㅎ

    우주비행사들이 우주에서 대변을 볼 때 사용하는 변기는 지구의 것과 다소 차이가 있으므로 일반적으로 지구에서는 지름이 30~45㎝가량의 변기를 사용하지만, 우주에서는 사용하는 것은 지름이 단 10㎝밖에 되지 않는다고 합니다^^