리노양
리노양24.03.30

대한민국 수도가 정말 세종시로 옮겨 질까요?

선거가 다가오니 각종 공약들이 나오고 있습니다. 그 중에 제일 관심이 가는 것이 세종시로 수도를 옮기겠다는 공약인데 현실적으로 가능할까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    행정부를 세종시로 옮기는 것은 가능한 것으로 보이지만 수도를 세종시로 옮기는 것은 불가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    노무현 대통령 시절 행정수도를 세종시로 이전하자는 (안)에 대해 헌법재판소에서 관습상 안된다고 하여 지금에 이르고 있는 것으로 알고 있습니다. 헌법을 고치기전에 어렵지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    행정이 지방분산은 당연하지만 행정분산으로

    수도 옮기는건 쉽지 않습니다. 모든 최적의 요충지는

    서울이고 천도하는건 정말 어려운 문제입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    나라의 수도는 쉽게 옮길 수 없기 때문에 안될 가능성이 큽니다. 단순 효율성만 따졌다면 애초에 휴전선과 가까운 곳을 계속 수도로 해놓진 않았겠죠