역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.04

고인의 명복을 빈다할때 '명복'은 어떤 복인가요?

고인의 명복을 빈다고 말할때 '명복'이라는건 무슨뜻인가요?

돌아가신분께 어떤 복을 비는건지 궁금합니다..

명복의 정확한 뜻을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 장례 때 자주 사용하는 용어로 소천(召天)과 명복(冥福)이라는 단어입니다. 먼저 소천(召天)이라는 단어는 부를 소(召)에 하늘 천(天)자를 씁니다. 문법적으로 맞지 않는 측면도 있지만, 하나님께서 하늘로 불러 주셨다는 뜻으로 사용하고 있습니다.

    명복(冥福)은 불교에서 사후의 세계로 일컫는 명부(冥府)에서 지옥에 떨어지는 심판을 받지 말고 복을 받기를 바란다는 말로 장례식에서 일반적으로 씁니다. 명복(冥福)을 풀어쓰면 명부(冥府)에서의 복이라는 뜻입니다. 불교의 세계관에서는 사람이 죽으면 이 명부로 가서 살았을 때 행실에 따라 심판을 받아서, 어떤 사람은 천상계로, 어떤 사람은 다시 인간계로, 어떤 사람은 짐승으로, 어떤 사람은 지옥으로 떨어진다고 믿습니다. 그래서 명복을 빈다는 것은 고인이 명부에서 심판을 받을 때, 더 좋은 곳으로 윤회하도록 복을 빌어준다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    명복은 돌아가신 분들이 복된 심판을 받으며 극락에 가는 것을 빈다는 의미를 가집니다.

    즉 불교 용어로, 사후 세계에서 심판을 받게 되는 곳을 명부라 하며, 그곳에서 받게 되는 복을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    초상을 치루거나 초상집에 문상을 갈 때 삼가 고인의 명복을 빕니다라고 합니다. 이때 삼가는 겸손하고 조심하는 마음으로 정중하게라는 의미의 순우리말입니다. 명복은 죽은 뒤 저승에서 받는 복을 뜻합니다. 명복의 한자뜻을 그대로 쓰면 저승 복이라고 풀이됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    명복의 사전적인 의미는 죽어서 저승에서 받는 복을 말합니다.

    명복의 뜻은 쉽게 말해서 돌아가신 분들이 복된 심판을 받으며 극락에 가는 것을 빈다는 뜻을 담고 있습니다.

    불교의 내세관에서 통용되고 있는 용어에 해당합니다.