피부과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.23

햇빛을 오래보면 피부가 가렵고 반점이 올라오는데, 이것도 알레르기인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 여름에 자외선 지수가 강해서 그런지,

겨울철에는 잘 안그러는데, 햇빛을 오래보고 있으면 피부가 가렵고 반점이 올라옵니다.

이런게 햇빛 알레르기 인가요?

  • 안녕하세요.

    뜨거운 햇빛에 그을려도 가렵고 반점이올라올수있고 알로지여도 올라올수있습니다. 그러므로 증상이 반복되면 햇빛알로지인지 피부과진료후 확인이필요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    햇빛 알레르기는 햇빛에 잠시라도 노출되었을 때 피부에 발진이 생기고 가려움증이 유발되는 질환입니다. 피부에 오랜 시간 노출되었을 때 나타나는 반응은 햇빛 알레르기 보다는 자외선에 의한 피부 자극으로 나타난 경우일 가능성이 높습니다. 가급적 여름에는 썬크림을 받으시거나 긴팔 옷을 입으시고 햇빛에 노출되는 시간을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    예 햇빛알레르기의 증상이신 것 같습니다. 햇빛을 많이 보지않도록 하시고 자외선 차단제를 잘 바르고 다니세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    햇빛 알레르기의 가능성이 있습니다. 햇빛에 반응해 반점이 발생하고 가려운 증상이 나타난다는 것으로 추정할 수 있습니다. 자외선 차단제를 잘 발라도 반복된다면 햇빛 노출이 많을 때 알레르기 약을 복용해볼수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일광알레르기의 가능성이 높습니다.

    되도록 자외선차단제를 꼼꼼히 발라주시고, 자외선을 피하시는 것이 최선의 방법이실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 햇빛을 오래 보고 있으면 햇빛 그 자체로 인하여 자연스럽게 피부가 가렵고 반점이 올라올 수 있습니다. 해당 내용만 보아서는 알러지를 의심하기에 무리가 있습니다.