피부과의료상담
거창한개미새10
거창한개미새1021.04.14

구안와사는 치료시간이 지나면 못고치나요?

한방치료를 했었는데 그때 후유증이 남을거라고 하더군요 그럼 더 이상 치료를 해도 못 고치나요?아직도 증상이 좋아지긴 했지만 후유증으로 아직도 한쪽이 좀 많이 불편합니다 고치고싶은데 꼭좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비라고 해서 안면신경의 마비입니다.

    6개월에서 1년 정도까지는 서서히 회복 됩니다. EST 같은 전기치료 및 마사지 운동치료가 도움이 되므로 재활치료를 시행 해 보시는 것이 좋습니다. 거울을 보며 양쪽 표정을 비슷하게 지어 보려고 노력 해 보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구안와사는 벨 마비를 말씀 하시는 것 같습니다.

    벨 마비는 안면신경의 손상으로 인해 마비가 생긴 것으로 HB grade라는 것으로 단계를 나눕니다.

    대다수에서는 회복 되나 후유증이 남는 경우가 있습니다.

    초기 스테로이드 치료가 중요하며 재활치료가 도움이 됩니다.

    보통 1년 정도까지 회복되고 이후에는 후유증화 됩니다.

    꾸준히 거울을 보며 표정 연습 및 양쪽을 비슷하게 만드는 것을 노력 하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴의 마비가 발생하고나서 치료 시작 시간이 빠를수록 효과가

    더 있을 수 밖에 없습니다.

    현재 어느정도의 기간이 지나셨는지는 모르겠으나

    재활의학과에 내원하여 얼굴의 마비근육용 전기 치료 등을

    받아보는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면마비로 문의주셨습니다.
    원인으로는 바이러스 감염이나 허혈 등이 제기되고 있으나 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.
    눈과 입 부분이 동시에 마비가 온다면 벨마비를, 입부분만 마비가 온다면 뇌졸중과 같은 중추성 원인을 의심합니다.
    벨마비가 흔하며, 증상이 나타나면 빠른 시일내 고용량 스테로이드 약물치료를 진행하게 되고 안면 재활운동을 권하게 됩니다.
    정확한 진단과 치료를 위해 신경과나 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.