신경과·신경외과의료상담
착실한참새295
착실한참새29522.03.11

구안와사는 완치가 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아는동생이 3년전에 구안와사가 와서 와서 한방치료와 물리치료를 받고나서 거의 회복이 되었는데

요즘 힘든일이 생겨서 스트레스를 받으니 그 쪽이 뻗뻗해지고 감각이 둔해진다고 합니다. 어떻게 해야 합니까?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면의 신경절에 바이러스가 남아있으며 면역이 약화되거나 스트레스를 받는 경우에

    증상이 재발할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    구완와사라고도 말하는 안면 신경마비는 감염으로 생기는 질병은 아니지만 일반적으로 감기 등 감염증상 이후 면역반응으로 촉발되는 경우가 더러 있습니다. 몸에서 만드는 항체가 신경말단에 작용하기도 해서 신경과 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다시 재발할 가능성은 있습니다. 신경쪽 문제라서 100% 완치의 개념을 적용하기는 힘듭니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    안면 근육 마비 증상은 한번 발생 시 재발할 수 있으며 특별한 원인이 없는 가장 흔한 벨 마비의 경우,

    약물 투여와 함께 전기 자극 등의 물리 치료를 하면서 몇 개월간 경과를 지켜봅니다. 드물기는 하지만 얼굴이

    완전히 마비된 경우라면 조기에 수술을 받기도 합니다. 벨 마비 환자는 열 명 중에 여덟 명 이상이 약물 투여와

    경과 관찰만으로 얼굴의 움직임이 완전히 정상으로 돌아옵니다. 그러나 보통 몇 개월씩 걸려 서서히 회복되며,

    일부 환자는 어느 정도 마비가 남기도 합니다. 경과 관찰 중에 눈물 부족 때문에 눈의 합병증이 발생하지 않도록

    안약 사용 교육을 받습니다.

  • 일반적으로 이야기 하는 구안와사는 벨마비입니다. 벨마비는 특별한 치료 없이도 70%에서 완전 회복 되는 것이 특징이며, 스테로이드제를 복용하면 90% 이상에서 완치가 됩니다. 한방치료는 아무런 도움이 되지 않지만, 치료를 하지 않아도 70%에서는 완전 치료가 되니 증상이 거의 회복되었다면 다행이라고 볼 수 있겠습니다. 하지만 장기적인 후유증이 남을 수 있으며 스트레스를 받을 때 해당 부위의 감각이 둔해지는 것은 후유증 증상으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    안면마비 증상이 생겼다면 다시 병의원 내원하여 진료 받고 그에 맞는 약제를 복용하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안면마비는 초기에 치료를 잘 받으면 6개월이내에 대부분 좋아집니다. 물론 회복이 안 되는 경우도 있기는 합니다. 만약 마비 증상이 다시 나타난다면 병원에 다시 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    말초성 안면마비가 있으신거라면 컨디션에 따라서 증상이 다시 악화될 수 있습니다.

    우선 병원에 방문하셔서 말초성 안면마비가 맞는지 확인하시는게 맞겠습니다. 일반적인 안면마비는 운동마비만 있지 감각마비는 동반되지 않습니다.

    현재 감각마비가 동반된다고 하셨으니 진료를 받아보시는게 맞다고 판단됩니다.