신경과·신경외과의료상담
정겨운베짱이241
정겨운베짱이24124.03.19

두경부 목 ct 피폭 1400밀리그레이 많이 피폭 당한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두경부 목 ct를 찍었는데 두 번을 찍었습니다 조영제 넣기 전 넣은 후 이렇게 두 번씩 찍어서 방사선량이 걱정이 되어서 방사선량 얼마나 받은 건가요 물어보니 1400밀리 그레이입니다 이루셨는데 너무 많이 방사선을 받은 게 아닌가요? 요즘에는 이 정도로 많이 방사선이 받나요? 시버트로 계산하면 어느 정도인가요 아직 이십 대인데 걱정이 됩니다 괜히 검사 한번 했다가 각종 두경부암에 걸리는 게 아닌지

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    밀리그레이 단위는 방사되는 방사선양 자체를 이야기하는거고 미리시버트는 우리 신체조직에 따라 방사선이 투과되는게 다르기 때문에 이를 모두 감안해서 따지는 양입니다.

    보통 흉부 X-ray는 0.05mSv정도의 방사선에 노출되며 방사선양 노출이 많은 흉부 CT도 2-4mSv정도의 방사선에 노출됩니다. 두경부 CT는 더 적은 양에 노출되었겠습니다.

    인체에 유해할 수 있는 방사선량은 1년에 100mSv 이상 노출되었을 때 정도로 생각하시면 되기 때문에 목 CT 두번 찍는다고 두경부암을 걱정할 이유는 전혀 없겠습니다.