기타 의료상담의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.06

CT를 많이 찍으면 방사선에 많이 노출되나요??

최근 1년간 기억 나는것만 2~3번은 찍은것 같은데 방사선에 많이 노출되어 있을까요? 만약 방사선 수치가 높으면 뭘 먹어서 낮출수 있나요??? ct를 찍어도 엄청나게 많이 찍어야 위험하지 이렇게 몇번씩만 찍으면 괜찮은건가요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의료용 엑스레이 촬영도 방사선으로 인한 피폭의 위험성이 있습니다. 엑스레이는 자연에서도 피폭되는데 한국인은 평균 2.5-2.95 mSv(시버트. 방사선 피폭량의 단위)의 방사선에 피폭됩니다. 의료용 엑스레이 촬영은 부위에 따라 조금씩 차이가 있지만 1회 촬영시 대부분 1mSv 이하입니다. CT의 경우 연속적인 엑스레이 촬영을 하기 때문에 6-10mSv정도로 피폭량이 높은 편입니다.
    한두차례 의료용 엑스레이 촬영은 큰 문제가 없지만 잦은 촬영이나 CT 촬영을 함께하면 피폭량이 많아 질수 있으니 알고 계시면 되겠습니다. 다만 방사선 피폭에 대해서 기준을 내놓은 국제방사선방호위원회는 의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다. 대부분 피폭의 위험보다는 치료나 진단으로 인한 실익이 더 크기 때문입니다. 그래도 앞으로는 필요한 경우가 아니라면 촬영을 하지 않는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    국제방사선방호위원회(ICRP)가 정한 연간 방사선 노출량 권고 기준치는 일반인의 경우 1mSv 이하, 방사선사 등 방사선 관련 직업인은 50mSv 입니다. 하지만의료 방사선 노출 권고 기준치는 따로 정해두지 않았습니다.

    CT 1회 촬영시 조사되는 방사선 양은 7~15mSv로 일년 2~ 3회 촬영은 50mSv이하로 걱정안하셔도됩니다.

    자세한 사항은 다음 기사 참고 하시면 도움이 되실것 같습니다.

    http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/08/30/2017083002259.html

  • 검사 목적의 검사에서 방사선량은 인체에 별다른 영향을 줄 가능성이 높지 않습니다. 그렇기 때문에 한 달에도 3-4번씩 너무 빈번하게 촬영하지 않는 한 크게 문제될 것은 없습니다. 질문자님 정도의 빈도라면 괜찮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    진단용으로 사용하는 엑스레이의 경우에는 특수한 경우가 아니라면 방사선 노출량이 매우 미미합니다.

    보통 햇빛이 강한날 하루 외부활도을 할때 받는 방사선정도라고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    안찍는 것보다 찍으면 방사선 노출이 많이 되는 것은 맞습니다.

    하지만 너무 걱정하지마시고 검사를 받으시기 바랍니다

    1년에 2-3회 CT는 너무 걱정하지 않으셔도 되는 양입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    CT를 많이 찍는 것 자체로도 방사선 노출 많이 됩니다.

    무엇을 먹어서 낮추기는 힘듭니다.

    가능하면 CT를 덜 찍어야 겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄