신경과·신경외과의료상담
흑부리마왕
흑부리마왕24.02.27

임상심리사랑 의사는 다른거죠?

나이
성별
남성

제가 대학병원에서 웩슬러 지능검사를 받을 때 임상심리사 분이랑 검사를 진행 한거 같은데 임상심리사랑 의사는 다른 건가요 의사만큼 정확한 진단을 내리나요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임상심리사와 의사는 서로 다른 전문 분야의 전문가입니다. 임상심리사는 심리학의 지식을 바탕으로 정신 건강 문제의 평가, 진단, 치료를 담당합니다. 주로 심리 평가, 상담, 심리 치료 등을 제공합니다. 반면, 의사(특히 정신과 의사)는 의학 교육을 받고, 정신 건강 문제를 포함한 다양한 건강 문제의 진단과 치료에 대한 광범위한 지식과 권한을 가지고 있습니다. 웩슬러 지능검사와 같은 심리 평가는 임상심리사가 전문적으로 수행할 수 있으며, 이를 통해 얻은 결과는 정확하고 신뢰할 수 있습니다. 그러나 심리 평가 결과를 바탕으로 한 최종 진단이나 치료 계획의 수립은 의사와 임상심리사 간의 협력 하에 이루어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    임상심리사와 의사는 다르며 정신과 혹은 신경과 의사와는 다르며 임상심리사는 약물 치료를 하지는

    않는 것이 사실입니다. 임상심리사는 주로 임상심리학적 지식을 활용하여 심리평가, 심리검사, 심리치료상담,

    심리재활, 심리교육 및 심리자문 등의 업무를 수행하게 되어서 의사를 보조하거나 혹은 단독으로 업무를

    수행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    임상심리사와 의사는 서로 다른 전문 분야의 전문가로, 각각의 역할과 교육 과정이 다릅니다. 임상심리사는 주로 심리학 분야에서 석사 또는 박사 학위를 취득한 후, 심리 평가, 상담, 치료 등의 심리학적 서비스를 제공하는 전문가입니다. 웩슬러 지능검사와 같은 심리 평가를 실시하고, 검사 결과를 통해 개인의 지능, 성격, 정서적 상태 등을 평가하며 필요한 심리적 개입을 제공할 수 있습니다.

    반면에, 의사는 의학 분야에서 학사 학위를 취득한 후 의과 대학에서 추가 교육을 받고, 임상 실습을 거친 후 의학적 진단, 치료, 수술 등을 수행할 수 있는 면허를 가진 전문가입니다. 의사는 신체적 건강 문제뿐만 아니라, 정신 건강 문제를 다루는 정신과 의사로서 활동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 임상심리사 자격증이 따로 있습니다.

    웩슬러 지능검사 같은 경우 의사가 다 시행하기에는 시간이 너무 오래 걸리기 때문에 임상심리사들이 시행하고 있습니다.

    오히려 의사는 웩슬러 지능검사를 직접 시행하지 않기 때문에 오히려 임상심리사가 평가한 결과가 정확하다고 생각하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임상심리사와 의사는 다르며

    임상심리사 등이 검사한 결과를 토대로 진단은 의사들이 내릴 수 있습니다.

    감사합니다.