유아교육육아
자비로운스라소니223
자비로운스라소니22323.05.08

아침마다 어린이집에 가기 싫다는 아이

어떻게 해야 할까요?

1. 어린이집 가기 싫어할 때

2. 밥 먹기 싫다고 할 때

3. 씻기 싫다고 할 때

4. 패드만 보고 싶다고 할 때

5. 약속을 하고 약속을 안지킬 때

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분에 대해서는 아이에게 일정한 규칙과 시간 관념을 알려주는것이 좋습니다.

    모레시계나 타이머등으로 타임을 정해주고 그에 맞게 아이와 활동을 이어가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아침 일과표를 미리 짜 보는 것도 좋을 것 같습니다 .

    아침에는 패드 사용을 하지 않기

    일어나면 바로 화장실에 가서 씻고 바로 식탁에 앉기,

    밥을 먹고 바로 양치질 하고 옷입고 가방 메고 현관에 있기

    등 아이와 반복적으로 행동을 하면 올바른 습관이 형성될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 어린이집에 대한 부정적인 말은 삼가하시고 긍정적인 말들을 자주 해주기 바랍니다.

    등원하기 전날밤 아이와 내일의 계획안을 보면서 내일 무슨 활동을 하는 지 아이가 관심을 갖게 하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

    약속을 지키지 않으면 보상을 하지 않는 등 칭찬과 보상을 적절하게 사용하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    1. 어린이집에 가기 싫은 이유는 친구와 다툼, 선생님과 상호작용 문제, 규칙을 지키는 것이 싫어서, 싫어하는 음식을 먹어야 되어서, 피곤해서, 학습에 흥미를 느끼지 못해서 등의 이유가 있습니다. 그렇기 때문에 아이가 왜 어린이집게 가기 싫어하는지 근본적인 원인부터 분석하고 그에 맞게 해결을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다. 중요한 것은 담임선생님과 수시로 상담을 하셔서 아이가 원 생활에 적응할 수 있도록 가정과연계 하여 아이를 지도해 주세요.

    2. 밥 먹기 싫다고 할 때: 억지로 밥을 먹이지 마세요. 아이가 배가 고파 하면 밥을 주도록 하세요. 하지만 간식을 먹기 위해서 밥을 먹지 않는 거라면 간식은 절대 주어서는 안됩니다. 아이가 식사 시간내에 밥을 먹지 않으면 그 즉시 밥은 정리 하세요. 아이가 배가 고프다고 한다면 그때 밥을 주시는 것이 좋겠습니다.

    3. 씻기 싫다고 할 때: 아이에게 씻어야 되는 이유를 먼저 설명해 주도록 하세요. 씻지 않으면 수많은 세균이 몸에 침투에서 건강에 좋지 않다 라는 것을 인지 시켜 주도록 하세요,

    4. 아이패드를 보고 싶다 라고 할 때는 단호하게 안돼 라고 말을 해주시고, 왜 아이패드를 많이 보면 안되는지에 대해서 설명을 해주세요.

    5. 약속을 하고 약속을 지키지 않는다 라면 약속을 하고 지키지 않으면 어떻게 할 것인가에 대해서 이야기를 나누어 본 후, 아이가 약속을 지키지 않을 시 약속을 지키지 않으면 어떻게 할 것인가에 대해서 나눴던 그 이야기를 토대로 실행에 옮기시기 바랍니다.