유아교육육아
심심한곰255
심심한곰25522.10.31

어린이집 가기 싫어하는 우리아이 어떻게 해야할가요?

어린이집을 너무 가기 싫어하네요.

첨엔 재미있는지 갈려더만 지금은 매일 아침마다 전쟁입니다.

뭐가 문제인지 어떻게 해야할지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 분리에 익숙하지 않아서 나타날수있습니다

    어린이집이 재미있긴하지만

    아직까지는 엄마의 품이 더좋기떄문에 나타날수있습니다

    이러한 부분에 대해서 아이에게 말해주면서 어린이집이 끝난후에 다시 오고 놀수있다는 것을 말해주시면서 안정감을 주면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가는 것을 힘들어하는 것이 다른 어려움이 있어서 그런 것은 아닌가 걱정스러운 마음이 크신 것 같아요. 하지만 27개월 아이라면 기관을 갈 때 당연히 보이는 행동이에요. 아직 엄마와의 분리가 익숙하지 않은 개월 수이고 집과는 전혀 다른 규칙과 패턴을 가지고 생활해야 하는 곳이 기관이기 때문에 아이로서는 다르다는 느낌보다는 불편하고 싫다는 느낌이 더 강하게 들거에요.

    그리고 적어주신 내용을 보면 아이가 매우 이른 개월 수에 한글과 숫자를 떼었는데, 이러한 타입의 아이들은 자기만의 방식과 패턴으로 놀이하는 것을 더 선호할 수 있어요. 타인과의 교류에 더 집중하기 보다는요. 하지만 5, 6세 정도까지는 사회적 기능에 노출되면서 사회적 능력을 키워야 하는 매우 중요한 시기이기 때문에 어린이집을 지금 당장 그만 두는 것은 고려해볼 필요가 있어요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 왜 어린이집을 가기 싫어하는지 파악하는 것이 우선입니다.

    친구와의 문제인지, 선생님과의 문제인지, 단순히 부모와 떨어지기 싫어서 인지...

    문제를 먼저 파악하시고 대처해야 합니다.

    우선 어린이집 선생님과 상담을 해보세요. 그리고 아이에게 왜 가기 싫은지 물어보고

    문제를 해결하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 처음엔 적응을 잘하는 것처럼 보이지만, 실상 아이들은 탐색 기간이 끝나서 이제는 관심이 없는 시기라서 그럴 겁니다

    그래서 집에서 엄마 하고만 있으려고 할 것이니, 이럴 땐 아이의 마음을 안심시키는 게 중요합니다.

    어린이집에서 친구들하고 재미있게 놀고 있는 동안 엄마는 집에서 맛있는 간식도 준비해 놓고 장난감도 준비해 놓을 테니 잘 다녀올 수 있도록 아이의 마음을 안정 시키는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    문제는 없습니다

    이런 고민을 하는 부모님들이 많습니다

    아이가 그냥 일시적으로 엄마에게 어리광을 부리는 것이니

    마음약해지지 마시고

    단호하게 보내시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적으로 떼를 쓰는 것으로 생각되네요

    단호하게 아이를 보내시는 것이

    좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어린이집에 잘 다녀온다면 포상 등을

    주신다고 말을 하세요.

    그러면서 스티커를 주고 아이가 스티커를 모아서

    선물 등을 사게 한다면 동기부여가 되어 거부감이 사라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착이 형성된 부모와 잠시나마 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 막상 어린이집에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..ㅎㅎ 갑자기 싫어하는 것은 뭔가 사소한 이유가 있을꺼 같은데요 그이유를 확인해 보시고 소거해주는 노력을 해주시기 바랍니다. 일단은 기다려주고 지켜봐주세요. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 어린이집을 먼저 가자고 할 날이 올껍니다. 잘 해결되시길 기원합니다.