무난한황새43
무난한황새4324.02.03

애호박과 일반 호박은 다른 종류의 채소인가요?

안녕하세요

평소 애호박을 좋아해서 자주 볶아먹거나 전을 해서 먹는데요.

문득 궁금한데 일반 호박과 애호박은 식감이나 맛 , 형태가 차이가 많이 나는데

이 둘은 이름만 비슷하고 다른 채소 인가요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    일반 호박이랑 애호박은 일단 명칭이 호박이 들어가서 같은 종류로 보이지만, 사실 좀 다른 채소들입니다. 공통적으로 '박목'에 는 포함되지만요. 그래서 한간에는 애호박이 자라면 늙은 호박이 된다는 말이 있지만 사실은 아니죠.

    일단 애호박은 모양부터 길쭉하고 색깔도 푸르지만, 일반 호박은 둥근형태부터 다양한 형태가 있고, 색깔도 녹색부터 주황색까지 다양합니다.

    맛도 애호박은 비교적 어린 시기에 수확하기 때문에 부드럽고 담백하다고 한다면, 일반 호박은 식감이 더 단단하고 달짝찌근한 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    같은 종류의 채소지만 아마도 그 세부 과? 종? 에서 다른 것 같습니다.

    그래도 호박은 호박이죠 ~