전기·전자학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.19

과학공부하다가 궁금하건데 원자는 어떻게 전자를 얻거나 잃는지 궁금합니다.

과학공부를 하다가궁금한건데 원자는 어떻게 전자는얻거나 잃는지가 궁금합니다. 혹시나 아시는분 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    원래 원자는 양성자의 양전하만큼 전자의 음전하가 존재하기 때문에 중성의 상태를 유지하고는 있지만, 원자의 최외각껍질에 8개의 전자를 가지고 싶어하는 옥텟규칙을 만족하려고 합니다. 이로 인해 주기율표 1,2족에 해당하는 금속의 경우에는 전자를 잃어 양이온이 되어 안정해지고 싶어하며, 16,17족의 경우에는 전자를 얻어 음이온이 되어 안정해지고 싶어하기 때문에 이온이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    원자의 전자껍질은 원자핵에서 가까 운 순서부터 K->L->M->N 껍질이라 고 부르며, 이들의 에너지 준위를 나타 내는 주 양자수는 1->2->3-4 이다. 원 자핵에 제일 가까운 K 껍질의 에너지 준위가 1로서 제일 낮고 원자핵에서 멀 어질 수록 2, 3, 4로 에너지 준위가 높 아진다. 수소 원자는 전자가 1개 밖에 없기 때문에 전자껍질 즉 주 양자수에 따라서만 에너지 준위가 달라진다.

    2. 이처럼 전자껍질마다 에너지 준위 가 다르기 때문에 바깥쪽 전자껍질에 서 안쪽 전자껍질로 들어오게 되면 (즉N->M->L->K) 에너지 준위가 높은 곳

    에서 낮은 곳으로 이동하는 것이 되고 (주 양자수 4-3-2->1), 그 차이만큼 의 에너지를 방출하게 되어 빛을 낸다.