정형외과의료상담
정직한사슴벌레156
정직한사슴벌레15623.08.05

중지를 피면 괜찮은데 구부리면 아파요

나이
성별
여성

삼주전부터 중지가 아파서 파스를 붙였는데도 호전이 없어서 저번주에 병원을 찾아갔습니다.

(평소에 아플때 파스 붙이면 하루이틀안에 괜찮아졌습니다)

증상은 중지가 제일 아픈데 가운데 마디를 중심으로 부어있고 손바닥에서 중지로 가는 부분이 누르면 아픕니다.

손을 필땐 괜찮은데 구부릴 때 계란쥔거같이하는 부분부터 꽉쥐면 아픕니다. 그래서 꽉쥐는게 거의 불가능 합니다.

저번주에 엑스레이에도 별로 보이는게 없어서 피검사와 소변검사를 해서

오늘 검사결과를 들었는데 혈침?(혈액침전도?) 이외에는 문제가 없다고 하는데 혈침이 조금 높은게 염증인거 같은데 잘 모르겠다고

일단 손바닥에서 손가락 가는 부분이 관절염인거같으니 일단 주사 맞고(스테로이드계?) 2주정도 후에 손가락 경과보자고 하네요.

정형외과에 갔는데 류마티스?전문 병원이여서 류마티스 의심 간다고 하는데 손가락에도 문제가 올수있나고??

검사결과 철분칼슘등 다 문제는 없었습니다.

제가 해외라 한국에 바로 못가서 질문드려요ㅜ

  • 안녕하세요.

    류마티스 관절염의 증상으로 보이는데 혹은 반응성 관절염으로 손가락을 무리하게

    사용한 경우, 안쪽 관절에 지나친 마찰로 인해 염증과 부종이 발생할 수 있습니다.

    이 경우, 항염증제와 스테로이드 필요한 경우 항생제를 같이 복용하고 냉찜질을 하게

    되면 대부분 호전을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손가락 관절 주변이라면 관절의 염증 또는 관절을 싸고 있는 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 류마티스 관절염의 경우에도 손가락 관절에 통증이 충분히 발생할수 있습니다. 주사 치료가 증상 완화에 효과적이며 온찜질을 꾸준하게 하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    류마티스 전문이라고 해도 정형외과 기본 질환은 진단과 치료가 가능합니다. 기본 검사에서 특별한 이상이 없었다면 지금처럼 주사와 약물 치료, 냉찜질을 하면서 1~2주 정도 기다려 봐도 되겠습니다.