지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.05

지구에 많은 물은 어떻게 생겨 났을까요

지구의 있는 물은 헤아릴수조차도 없을만큼 많이 존재하는데 이러한 많은 양의 물은 어떻게 존재하게 되었을까요

지구에 물이 유입될수 있는 방법이 있었을까요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물에 대한 기원을 찾고자하는 연구가 현재도 진행중입니다. 아직 정확한 근원을 과학적으로 밝히진 못했습니다.

    크게 2가지 설이 있습니다.

    1. 지구가 만들어지면서 물도 만들어졌다.

    2. 혜성이나 소행성의 충돌로 혜성, 소행성에 품고 있던 물이 지구로 온 것이다.

    두번째 설을 주장하는 사람들은 지구가 만들어질 당시 뜨거운 상태에서 물은 모두 증발하였기 때문에 지구가 만들어지면서 물이 만들어 졌어도 물이 남아 있을 수 없다며 주장하기도 합니다. 그리고 소행성, 혜성 충돌의 증거를 찾고 그 물질을 분석하여 물을 공급했다는 증거를 찾는 연구를 하고 있습니다.

  • 지구에 어떻게 물이 생겼는지는 아직 밝혀진 바는 없습니다.

    가장 지지 받는 이론으로는 외부에서 유입된 소행성에 물이 있었다는 주장이 있습니다.

    그리고 지구가 생성되었을 때 같이 생성되었다는 이론도 있습니다.

    하지만 지구가 생성되었을 때 고온에 의해 물이 존재할 수 없다는 반박 주장도 있습니다.