기타 고민상담고민상담
오늘은어떤걸
오늘은어떤걸23.03.03

전기관련 질문인데 전기선 자를때 한선씩 자르는 이유?

차단기를 켠상태에서 전기선을 자를때 한선씩 자르는면 전기가 옮지않는데 왜 그런지 이유가 궁금합니다. 전기가 통하는 상태인데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    차단기를 켠 상태에서 전기선을 자르면 전기가 통하지 않는 이유는, 차단기가 전기회로를 차단하여 전기가 흐르지 않도록 막기 때문입니다. 따라서 전기선을 자르더라도 전기가 흐르지 않습니다. 하지만, 차단기를 끈 상태에서 전기선을 자르면 전기가 흐를 수 있으므로 매우 위험하며, 전기사고의 위험이 있습니다. 따라서 전기선을 다룰 때는 항상 안전을 위해 차단기를 끈 후 작업하도록 해야 합니다.