치과의료상담
탈퇴한 사용자

교정할때 이빨 빼는 이유가 뭔가요?

교정을 하기위해서 발치를 해야할수도 있다고 들었는데요.

정상적인 기능을 하는 이빨을 꼭 빼야 교정이 잘 돼서 그런걸까요?

왜 이빨을 빼고 교정을 하는걸까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.10.25

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정 할 때 발치하는 이유는 턱뼈 사이즈가 작을 경우 치아를 빼지 않고는 배열을 제대로 할 수 없을 때

    발치하는 방법을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정상적인 기능을 하는 치아를 빼야 교정이 잘 되는 것이 아닌 공간이 부족하기 때문입니다. 구강 내 교정을 위해서는 어느정도의 공간이 필요한데 성인이 되면 다 자란 골격적인 부분을 바꾸기는 사실상 어렵습니다. 따라서 저작을 하는데 있어 큰 기능을 하지 않는 치아를 발치하여 공간을 확보하고 정상적인 치아 배열을 하신다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 바르게 교정을 하기 위해서는 치아가 배열할수 있는 공간이 있어야 합니다.

    치아가 배열되기 에 악골의 크기가 작다면 치열이 바르게 펴질수 없습니다.

    치아가 배열될수 있는 공간을 마련하기 위해서 치아를 발치하는 경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정시 구강상태에 따라 빼는 경우도 있고 안빼는 경우도 있습니다.

    공간이 부족한경우 발치를 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 이동할 만한 공간이 없으면 교정이 안되기 때문에 발치를 해서 공간을 만들어주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 시작하기 전에 교정진단을 하게 됩니다. 치아를 얼마나 움직일수 있을지 판단을하기 위해서 입니다. 치아를 움직일 공간이 충분하다면 발치를 하지 않으셔도 되지만, 치아가 움직을 공간이 부족하다면 치아를 발치를해서 공간을 확보해야되기 때문입니다.