기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

유튜브로 경제적 자유를 얻었다는 사람들은 검증된 사람들인가요?

요즘 서점가에 새로 출판되는 책들을 보면 유튜브 채널 운영자들이 많다는 것을 알 수 있습니다. 그런데, 생각해 보면 유튜브로 구독자가 많다고 그들이 누구에게 조언을 할 수 있는 사람들인지 검증도 없이 책을내고 있습니다. 유튜브로 경제적 자유를 얻었다는 사람들은 검증된 사람들인가요?

  • 윰난나
    윰난나24.01.02

    안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    검증이 되었다기 보다 일단 유튜브 세계에서 구독자를 모으기가 굉장히 어렵고

    또 구독자만 많다고 되는게 아니라 시청시간 등 시청자 시선을 끌 수 있는

    콘텐츠가 필요하기 때문에 먼저 시행착오를 겪은 사람들이

    노하우를 풀어내는 정도로 보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    그 검증이란 기준이 아주 모호합니다. 무슨 자격증이나 인증이 필요하다면 명확하겠지만 주식고수.. 이런건 자격이 없죠 그냥 그 사람의 투자 실적(?)이 자격이라면 자격인 것이죠. 질문자님의 질문의도는 알겠지만 검증이라는 절차는 누가 누구에게 어떤 방법으로 검증을 받아야 하는지 기준이 명확하지 않기 때문에 각자의 논리만 있다면 그리고 책은 유명세로 발행하는 거 같습니다. 그만큼 대중들이 인정을 해준다면 책이 잘 팔릴것이고 아니라면 안팔릴것이기 때문에 검증은 대중들의 몫이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    유튜브 구독자 수와 조회수로 높은 수익을 얻어서 이미 노후자금까지 마련했다면 경제적 자유를 얻었다고 할 수 있겠으나, 단순히 조회수만 높아 반짝 수익을 얻은 거라면 경제적 자유를 얻었다고 말하기는 어려운 것 같아요. 믿을 수 있는 사람인지, 근거가 있는지를 비판적으로 살퍼보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 자기 주장으로 책을 내는것 같은데 저도 글쓴이께서 말씀하신대로 검증이 필요하다 봅니다 물론 성공한 사람도 있지만 실패한 사람이 훨씬 많을것이라 봅니다