지구과학·천문우주학문
아임유얼마더
아임유얼마더23.01.05

물 속에서 손, 발이 쭈글쭈글해지는 이유는 뭔가요?

물 속에 조금 오래 있으면 손과 발이 쭈글쭈글해지잖아요~ 다른 피부는 괜찮은데 유독 손가락과 발가락 쪽 피부가 쭈글쭈글해지는 이유가 뭔가요?

  • 흔히 물에 오래 있을 때, 손과 발이 쭈글쭈글해집니다.

    과거에는 물이 스며들어 세포가 부풀어오른다고 추정하였으나,

    팔이 마비된 환자들의 경우는 손이 쭈글쭈글해지지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

    이후 신경계가 관련되었다는 것이 확인됩니다.

    신경계가 물에 오래 있는 경우, 피부가 쭈글쭈글해지도록 명령하기 때문입니다.

    왜 신경계가 이러한 명령을 내리는지에 대해서는 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    아직 정확한 이유가 밝혀진건 아니지만 자율신경계의 영향이라는 가설과 삼투압에 의한 영향이라는 가설이 유력합니다.