지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.15

물속에 오래있으면 손과 발만 쭈글쭈글 해지는 이유가 있나요?

물속에 오래 있으면 피부 표피와 진피의 물 흡수력 차이로 인해 쭈글쭈글 해진다고 하는데요

유독 왜 손바닥과 발바닥만 쭈글쭈글 해지는 이유가 있나요?

손바닥과 발바닥의 피부가 다른 쪽하고는 다른가요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    손바닥과 발바닥의 피부는 다른 부위의 피부보다 각질층이 두껍고, 땀샘과 피지선이 적으며, 털이 없기 때문에, 물에 오래 노출되면 다른 부위의 피부보다 쉽게 쭈글쭈글해집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼투압작용으로 인해 체내의 물이 빠져나가서 그렇다는 의견이 있기도하지만,

    장갑을 껴도 쭈글쭈글해지는 등의 이유에는 설명이 되지않기도합니다.

    그래서 일부에서는 촉각에의한 신경작용으로 설명하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물 속에 오래 있을 경우에는 삼투 현상으로 인해 피부가 쭈글쭈글해지는데, 특히 손가락과 발가락 부분에서 이 현상을 쉽게 관찰 가능합니다. 삼투 현상이란 용질의 농도가 낮은 쪽에서 용질의 농도가 높은 쪽으로 물이 이동하는 현상을 의미하는데, 물 속에 몸을 담갔을 때 주변 물에 비해서 체내가 더 농도가 높기 때문에 물이 밖에서 안으로 향하게 됩니다. 몸 전체에서 이런 삼투 현상이 일어나지만 유독 손가락과 발가락이 울퉁불퉁해지는 것은 지문이 있기 때문이며, 이로 인해 삼투 현상으로 부풀었을 때 굴곡이 더 잘 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물속에 손과 발을 오래 넣어두면 쭈글쭈글해지는 이유는 삼투압떄문입니다. 삼투압현상은 농도가 다른 두 액체를 반투막으로 막아 놓았을 때, 용질의 농도가 낮은 쪽에서 농도가 높은 쪽으로 용매가 옮겨가는 현상에 의해 나타나는 현상입니다. 즉 이현상은 우리의 몸이 농도가 높아서 상대적으로 농도가 낮은 물이 우리의 피부를 통해서 우리몸에 들어오면 우리 몸이 물이 많아지면서 불어서 쭈글쭈글해지는 것입니다.