신경과·신경외과의료상담
경건한꽃새176
경건한꽃새17620.10.17

왼손 중지손가락 두번째마디가 아파요

어디 부딪치거나 누른적도없고 자려고 누웠는데 갑자기 아프네요 두번째손가락 양쪽으로 눌러봐도 아프구요

검색해보니 류마티스라는데 아직 나이도젊고 류마티스 특징중하나인 손목통증은 없는상태입니다.

갑자기 왼손 오른쪽 두번째마디가 아프다면 어떤걸 의심해볼수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락이 아파서 많이 당황스러우실 듯 합니다. 손가락의 관절통증을 유발할 수 있는 원인은 다양하답니다. 그 중에 하나가 류마티스 관절염이구요. 류마티스 관절염은 특징적으로 양쪽의 대칭적인 관절 통증이 유발될 수 있습니다. 다만 붓고, 아침에 손가락이 뻣뻣해지는 특징이 있지요. 아직 관절이 아프다는 증상만으로는 류마티스 관절염으로 진단을 내리기는 어렵답니다. 많이 불편하시고 계속 아프시다면 가까운 정형외과에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림