내과의료상담
호기로운비둘기192
호기로운비둘기19221.10.22

건강염려증 환자입니다. 초음파검사했는데요

신장쪽 등이아파서 혈액 소변검사 각종초음파검사를 했는데 이상없다고 나왔습니다.

그럼 정말 이상없는걸까요?

복부ct안찍어봐도 상관없나요?

제가걱정되는건 뼈나근육은 상관없는데 장기에 문제가 있을까봐 걱정되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 장기는 감각 신경이 없어요.

    신장이나 부신, 비장, 췌장 등에는 감각 신경이 없어서, 느낌이 없어요.

    염증이 심하면 염증에 의해 통증이 생길 수 있지만,

    대부분은 느낌이 없어서 아마도 근육 등의 문제일 가능성이 높아요.

    자세가 좋지 않아 근육에 무리가 가는 경우가 있으니까요.

    검사에 이상이 없다면 더 걱정은 안 하셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장초음파로 진단할 수 있는 질병은 복부 CT보다 한정적이기 때문에

    조금 더 자세한 검사를 원하신다면 복부 CT를 찍어보는 것이 더 도움이 되겠습니다.

    복부 CT가 갖춰진 병원을 가셔서 자세한 상담을 해보시는게 도움이 되겠습니다.

    행복하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 검사결과 문제가 없다고 한다면 큰 문제가 없을 가능성이 높습니다.

    크게 걱정을 하는것보다 평소에 건강한 생활습관을 가지도록 노력을 하는것이 더 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일차적으로 혈액, 소변, 초음파 검사에서 특별한 문제가 없다면 ct 등을 찍어보지 않아도 됩니다 .ct나 mri는 지금 검사한 것들 중에서 이상 소견이 있을 때 해당 부위를 자세히 보기 위해 촬영하는 것으로 현재 아무런 증상이 없다면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 검사를 해서 이상이 없었다면 너무 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소적인 부종은 의외로 전신적인 문제를 암시하는 증상일 수 있습니다. 손과 발이 붓거나 눈주변이 붓거나 정강이 뼈 앞을 눌렀을때 피부가 들어갔다가 서서히 나온다거나 하는 증상이 있다면 부종을 야기할 수 있는 원인에 대한 검사가 필요하고 신장기능에 대해 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 혈액 소변검사 초음파 검사를 통해서 장기들의 이상여부 확인 가능합니다.

    걱정되신다면 CT를 찍을 수는 있으나, 그로 인한 방사선 노출 있으므로 굳이 하시지 않아도 될것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액, 소변, 각종 초음파 검사를 하였더라도 100% 이상이 없다는 이야기를 드릴 수는 없습니다. CT 검사를 하여도 마찬가지에 해당합니다. 하지만 정말 정밀하게 한 번 더 검사를 받아보시려면 CT 검사를 받아보는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사에서 이상이 없다면 신장에는 문제가 없다 보셔도 됩니다. 초음파 검사가 정확성이 떨어지는 검사가 아니기 때문이지요. 또한 등이 아픈 경우에 신장에 문제가 있는 경우보다는 주로 근육통인 경우가 더 많습니다. 만약 신장의 문제로 등이 아플 정도라면 복부 초음파에서 신장에 이상이 안 보일 수가 없습니다. 결론적으로 신장 문제는 없을 것으로 보이니 너무 걱정하지 마시고 스트레칭 하면서 필요하면 진통제를 드시고 관리해보시기를 바랍니다.