신경과·신경외과의료상담
슬기로운호돌이147
슬기로운호돌이14722.11.07

가벼운 운동을 해도 숨을 헐떡이고 눈 앞이 캄캄해져요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과거에 운동을 하다가 사고로 인해 운동을 몇 년째 안하면서 몸이 쇠약한 것을 느끼고 어지러움이 느껴져서 빈혈 검사를 하러 갔었습니다 적혈구 지수인가..? 7이 나왔다고 했고 그 뒤로 약 복용하면서 가벼운 운동은 꾸준히 했고 그 이후로 빈혈 증상 같이 보일 때마다 피검사를 꾸준히 했는데 그 뒤로는 항상 정상 수치로 떴습니다.

최근에 업무가 많아서 못 자는 경우가 많은데 그거 때문에 그런지 아주 조금의 운동이나 5초만 뛰어도 숨을 헐떡이고 힘들고요 5분 정도만 걸어도 숨 쉬기 힘든데 거기에 마스크까지 있다보니 숨 쉬기 힘들어 가슴이 답답하다가 짧게 뛰면 어지러운 것보다 숨 쉬기 점점 힘들어지고 앞이 노랗게 보이면서 갑자기 시야가 흑백 필터를 쓴 것 처럼 앞이 안보이면서 머리가 아픕니다.

이런 경우가 고등학생때 한번 있었고 당시에도 달리고 난 후 마스크를 쓴 상태에서 똑같은 증세를 보였습니다 둘다 앉아서 휴식을 취하면 다시 괜찮아지고 똑같이 공복 상태에 피곤한 상태였습니다.

빈혈 증상이라기엔 고등학생때 피검사를 할때엔 정상으로 떴었고 공통점은 똑같이 생리하기 몇일 전이였는데 병원을 가볼 예정이긴 한데 운동은 이제 하기 힘든걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 먼저 혈액검사를 통해 빈혈을 확인후에 이상이 없다면 심장초음파나 폐기능검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 내원하시어 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡곤란의 원인을 찾아서 해결한다면 운동은 할 수 있을 거라 생각합니다. 혹시 평소 혈압이 낮은 편이 아닐까 싶습니다. 저혈압인 상태에서 피로나 불면, 스트레스가 생기면 혈압이 더 떨어지면서 어지러울 수 있거든요. 운동을 해도 혈압이 워낙 낮아서 금방 숨이 찬 거구요. 일단 원인 중 하나가 잠을 잘 못 자는 것이니 좀 잘 주무셔야 할 것 같고 혈압측정과 피검사, 심전도, 흉부 x-ray확인이 필요하니 근처 내과나 가정의학과로 가보시기 바랍니다.