화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.08

눈을 자주 비비면 안 좋나여?

평소 눈이 가려우면 눈을 자주 비빕니다.

근데 눈을 비비는 습관이 안좋다고 하는데요,

정말로 눈비비는 습관이 안좋나요??

  • 우리 눈에는 보이지 않지만 손에는 어쩌면 변기와 비슷한 수치만큼의 세균이 있어 어른들이 항상 눈 비비지 마라 하시는겁니다.

    바로 고치는 게 좋겠지만, 고치는 게 힘들다면 손을 깨끗이 씻고 비비는 게 좋을 것 같습니다.

  • 당연히 안 좋습니다.

    손은 인체에서 가장 더러운 부분입니다. 외부의 것을 자주 만지기 때문에 세균이 아주 많죠. 그 세균이 그대로 눈으로 들어가게 되니 매우 안 좋습니다. 게다가 손으로 눈을 비비면 각막에 손상이 갈 수 있습니다. 안 그래도 예민한 부위에 상처가 생기면 당연히 좋지 않겠죠.