피부과건강상담
멋진꿀벌255
멋진꿀벌25520.09.26
혀에 검은 점이 생겼다가 다음날 없어졌어요

며칠전 밤에 양치를 하던 중 혀에 검은 점이 생겨 있는걸 보고 많이 놀랐는데요. 분명 아침에도 없었는데 처음엔 뭐가 묻었나 하였지만 분명 점 이었습니다 평소 하루 기본 세 번은 양치를 하고 현재 임플란트 시술중에 있는데요. 병원에 가봐야 하던 중 다음날 아침엔 거짓말처럼 없어졌네요. 혹 무슨 병의 전조증상인지? 병원에 가야한다면 어떤 과를 가야하는지? 이런 경험이 있으신 분은 있는지? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이 있다면 판단하는데 도움이 될텐데 아쉽습니다.

    혹시 임플란트시술을 하신지 며칠 안되었다면 일시적으로 혈종이 생겼을가능성이 있늡니다.

    아니면 혀에 지나가는 정맥혈관이 정맥류처럼 확장되어 보일수있지만, 그럴가능성은 거의없어보입니다.

    아니면 흑모설이라는게 있는데 점으로 나타나기보다는 혀중간이나 안쪽에 일정영역으로 나타나고, 하루만에 없어지긴 어렵습니다.

    나타났다가 없어졌다니 다시보긴힘들겠지만 혹시라도 다시 생긴다면 사진으로찍어놓고 근처 치과로 내원해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀의 검은점으로 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    일시적이라면 흑설모의 가능성이 있습니다. 흑설모라면 양치만 잘 하면 없어지고 특별히 큰 병은 아닙니다.

    혀에 종괴가 잡히거나 검은 점이 다시 생긴다면 근처 이비인후과에서 진료 보시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다.