신박한정리수기
신박한정리수기23.02.25

백두산 호랑이랑 시베리아 호랑이는 다른 개체인가요?

우리나라에서 서식했던 호랑이를 백두산 호랑이 또는 한국 호랑이라고 하잖아요. 그런데 백두산 호랑이가 멸종되어 시베리아 호랑이로 복원했다는 이야기를 들었는데, 백두산 호랑이랑 시베리아 호랑이는 다른 개체인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 백두산 호랑이와 시베리아 호랑이는 같은 종입니다. 국제적으로는 시베리아 호랑이가 공식 명칭이고, 백두산 호랑이는 우리나라에서 통용되는 명칭입니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한참매216입니다.

    백두산호랑이가 시베리아호랑이랑 유전적으로 관계가 있기 때문에 동물원에 있는 순형통 시베리아호랑이를 백두대간 수목원에 데려와서 키우고 있습니다.

    수호랑이와 암호랑이가 결혼해서 새끼를 낳으면 정성스럽게 돌봐줘서 성장을 하게 된 뒤 사냥 훈련을 시켜주면 야성이 되살아납니다.

    이럴 땐 사육사들이 살아있는 토끼나 염소, 닭을 백두대간 수목원 호랑이들에게 갖다줘서 야생에서 적응하는 사냥훈련을 시켜줘야 됩니다.

    우리나라 야생에 호랑이를 복원해서 개체수를 늘여야 멧돼지와 너구리가 조절됩니다.