양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.09

새로운 어린이집을 다녀야 하는 아이의 적응을 도와줄 수 있는 방법이 있을까요?

이사를 하게 되어 아이가 어린이집도 옮기게 되는 상황이 있잖아요. 이때 어떻게 하면 아이가 조금이라도 빨리 적응할 수 있게 도와줄 수 있을까요? 비슷한 경험을 가지신 분들의 노하우 좀 공유해주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이사를 하게 되어 새로운 어린이집을 다니는 아이를 도와주는 방법이 무엇인지가 궁금하군요.

    기관을 옮기게 되면 새로운 곳에 적응을 해야 하기 때문에 더욱 더 떨어지기 싫어할 것입니다. 주 양육자인 엄마에 대한 아이의 의존도가 더욱 더 높아지고 엄마와 분리되는 과정이 아이에게 불안감을 주게 됩니다.

    이럴 때는 아이와 천천히 떨어지는 연습이 필요합니다. 잠시 헤어져 있더라도 엄마를 다시 만날 수 있고, 정해진 시간에 엄마가 돌아온다는 믿음을 줘야 합니다. 엄마와의 애착을 잘 형성하고 신뢰가 두터울수록 아이는 엄마와 잘 분리되고 새로운 환경에 적응하는 데 많은 도움이 됩니다.

    한편으로 아이뿐만 아니라 부모도 다른 형태로 아이와의 분리 불안을 느낄 수 있다고 합니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 어린이집에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 어린이집은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 이야기를 해보시는것이 좋습니다

    새로운 어린이집에서 즐거웠던것이나 혹여 불안했던것 등 다양한 감정들에 대해서

    이야기해보시면서 안정을 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 적응을 하는것은 시간이 필요합니다. 적응할 동안 부모님께서 주변에 대기 하시면서 조금씩 도와주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    새동네에가서 아이들과놀아보세요

    미리접하고익숙함을주면더좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 등원 전에 수시로 어린이집 앞을 산책하면서 어린이집에 익숙하게 해주세요. 적응 기간 없이 바로 등원해야 한다면 가서 선생님과도 인사 나누게 해주시고 원을 둘러보며 탐색할 수 있게 하시면서 아이의 흥미를 이끌어 주세요. 그 전에 원에서는 못 보던 장난감이나 시설 등을 보여주시면서 아이가 새로운 곳에 호감을 가질 수 있도록 해주세요.

    그리고 잠자리에서나 수시로 새로운 원에 대한 기대를 이야기 하면서 무의식 적으로 아이가 새로운 원에 대해 긍정적인 인식을 할 수 있도록 해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 환경과 사람에 대한 익숙해 질 수 있는 시간을 충분히 주는 것 밖엔 다른 방법은 없습니다.

    어린이집에 옮기는 이유를 설명해 주시고, 역할극을 통해서 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주면서 아이가 사람들과 상호작용을 잘 하면서 환경에 적응할 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이에 적응을 도와줄 수 있는 방법 중에 하나는 매일매일 아이를 응원하고 원래대로 가는 시간 보다 조금씩 일찍 데리러 가는 것도 좋습니다 그리고 어린이 집에서 허락한다면 아이와 한두 시간 같이 어린이집에 있다가 나오는 적응 기간을 충분히 갖는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새로운 어린이집의 경우 아이에게 익숙하게 해주시는 것이

    우선입니다. 옮기려는 어린이집에 사전방문하여 환경을 익숙하게 해주시고

    놀이터 등에서 잠시 놀게하는 등의 방법을 권합니다. 때로는 선생님과 상담시

    동행하여 친숙하게 해주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 환경을 자주 바뀌게 되면 적응하는 데 어려움이 있을 수 있으니,

    어린이집 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리게 하는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 직장을 옮기게 되면, 적응하는 데 큰 어려움이 있듯이 아이들은 더 힘들 것입니다.

    아이에게 늘 작은 일에도 응원과 격려를 해주세요.

    자존감과 자신감을 높여주고 늘 칭찬하고 격려해주세요