피부과건강상담
당당한벌22
당당한벌2223.10.02

피부연고를 처방받았는데 어떤걸 얼굴에 바를수있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼굴에 건조증이 심하게 생겨서요. 예전에 받아둔연고가있는데 어떤걸 바를 수있는지 알고싶어요. 어떤선생님은 바르지 말라고만 말씀하시고, 어떤분은 바를수있는 연고를 주셨는데 어떤분 말을 들어야 할까요? 진물이 조금씩 잡히는거 같기도 하는데요. 건조해져서 그런건 보습이야해주고있지만 약을 먹어도 쉽게 가라앉지 않네요. 약은 1번 엘리델이고 성분은 피메크로리무스 10mg 벤질알코올 10mg. 2번약은 아드반탄이고 성분은 메틸프레드니솔론아세포네이트 1mg 기타첨가제로는 데히물스e. 백납, 백색바세린, 유동파라핀, 정제수 입니다. 얼굴에 바를수있는게 뭘까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안면부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    사실 지금의 병변이 뭔지 진단을 받고 그에 맞는 연고를 적용하시는게 가장 적절하기는합니다.

    엘리델은 안면에 적용이 가능한 연고이며 프레드니솔론은 안면에 사용하기에 너무 강합니다. 안면부는 피부가 얇아서 스테로이드가 필요한 경우에 hydrocortisone 1% 성분의 연고를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순한 건조증이라고 하면 보습제만 발라야 합니다. 이상한 것 바르지 마세요. 피부 상태를 정확하게 판단하지 못한 상태라면 아무 연고나 바르는 것은 바람직하지 않습니다. 진물이 생긴다고 하는 것은 염증이 있다는 것인데, 감염에 의한 것인지, 염증반응에 의한 것인지 증상으로 구분을 하기는 어렵지요. 그래서 약을 선택하는 것은 어렵네요. 엘리델은 아토피나 건선에 쓰는 약이고, 아드반탄도 아토피나 건선에 쓰는 약이기는 하나, 현재 증상으로는 사용을 권고하기는 어렵습니다.