대출경제
대구신
대구신24.03.25

4억~4억5천 주택담보담대출가능할까요??

현제 미혼이고 어머님을 모시고있습니다.연봉은대략5천정도나오는데.. 3년전 아파트를분양받게되었습니다. 처음계약당시10프로지금하고 중도금대출을진행했는데.. 지금 가지고있는현금이 1억5천정도됩니다. 중도금이자후불제라.. 이자.옵션. 발코니확장금액. 포함 대출을4억~4억5천정도 받고싶은데 가능할까요?? 이아도궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아파트의 분약가가 얼마인지에 따라 달라집니다.

    • LTV와 DSR을 고려할 때 중요한 것이 담보가액과 현재 본인의 연봉상황이기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문자님이 다른 대출이 없으신 경우라면 만기를 길게 하시는 경우 대출한도가 나올 것 같아 보여요. 다만, 이러한 부분은 전산을 돌려봐야지만 알다 보니 은행에 가셔서 상담을 받아보시기 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 아파트가 얼마인지는 모르겠으나

    생애최초라면 집값의 80% 정도는 가능할 수 있으나

    한번 상담을 받아보셔야 알 수 있습니다.