기타 육아상담육아
반반한부엉이199
반반한부엉이19923.12.25

약이 효과가 없는데 어떻게 해야 하나요?

11개월아기가 2주전쯤부터 감기 걸려서 병원갔습니다. 처음에는 심하지 않아서 걱정많이 안 했었는데 약 효과가 없었습니다 ㅠ ㅠ 다시 내원을 하고 감기가 심해졌는지 말씀드렸더니 또 약을 처방해주셨어요. 기침양이 그대로 콧 막힘도 그대로.. 어제는 생후 처음으로 열이 났어요.. 열은 해열제를 준 후 괜찮아졌지만 잠자는것도 힘들어하고 해서 걱정입니다. 오늘은 일요일이라 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    약 복용시 약효과가 없는 경우는 몸속에서 약물 대사를 담당하는 효소의 많고 적음에 따라 약 효과가 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    감기가 심해졌는데 약이 효과가 없어 걱정이 되겠습니다.

    약을 오래 복용하다보면 내성이 생겨서 잘 듣지 않는 경우가 있더라고요.

    보통 이런 경우에는 의사선생님이 다른 약으로 바꿔서 처방해주더라고요.

    주위에 찾아보면 휴일에도 비상근무를 하는 소아과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열감기에 걸린 경우 해열제 등을 먹이시면서 아이 열을 떨어뜨려

    주시는 것이 가장 중요합니다. 시간이 지나면서 아이 스스로 병을 이겨내는 경우가

    대부분입니다. 이시기에 중요한 것은 열을 낮추고 체력을 보충해주는 식사입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 약에대한 효과가 다 똑같이 나타나지는 않아요. 약에 내성이 생길수 있으니 의존하는것보다 충분한 휴식과 영양있는 음식이나 수분을 충분히 보충해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약을 꾸준히먹는데안좋아졌다면두가지생각해봐야합니다

    첫번짼 환경적으로나쁘지않은지

    두번째 병원의오진의경우

    첫번째가아니라면 두번째의가능성이높겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹었다면 어느정도 호전될수있을것습니다

    한 곳에서 먹어도 호전이 안된다면

    진단이 잘못되어 그럴수도 있기에 다른 병원에 가보시는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹어도 효과가 없다면 다시 병원에 가서 진료를 받고 약 처방을 받으세요

    찬물은 피하고 미지근한 물을 먹이세요

    방안 습도를 점검하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 약을 계속 꾸준하게 먹이시는 등 하시는 것이

    최선일 것 같습니다. 처방한 약을 먹이시고 내일 병원에 가는 수밖에 없을 것 같습니다.