이비인후과의료상담
친절한아비58
친절한아비5822.10.18

감기가 2주째 안나아요 코감기

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약

태열오르는 아기때문에 에어컨 틀구 춥게자다가 감기걸렸는데 처음엔 목이따끔하구 미열있어서 이비인후과가서 주사맞고 약 4일치받구먹으니까 목은괜찮은데 코가 꽉막히고 콧물이심하고 열은 계속 37.4정도였어여 그래서 약다먹구 또받아왔는데 코는 계속막혀있고 누런코도 보인다네요 항생제도 거의 2주가까이먹구있는데 계속 미열에 콧물에 ㅠ감기가맞나요? 코감기 원래오래가나요 애기가 8개월이라 계속 마스크쓰구있는데 벗으면 전염될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 혹은 상기도 감염으로로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 현재 증상이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다. 하지만 콧물이 지속되다 색깔이 변했다면 부비동염등을 의심해 볼 수 있습니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴의 가능성이 있어보입니다.

    지체하지 마시고 가까운 내과방문해서 진료받아보시기 바랍니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    2주이상 감기가 지속되신것이라면 전염의 가능성은 크지 않겠습니다.

    콧물 및 코막힘 등이 심하시다면 부비동염 등의 발생 가능성 까지 있기 때문에 이비인후과에 꾸준히 내원하시면서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.