역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.02

중세 유럽의 기사단은 얼마나 무거운 갑옷을 입고 싸웠나요?

중세 유럽에서 전쟁할 때 강철로 된 갑옷을 입고 싸웠던데요.

검이나 방패 무게도 많이 나갔을텐데, 기사단은 얼마나 무거운 갑옷을 입고 싸웠나요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    중세 기사의 갑옷이 제대로 움직일 수 없을 정도, 심지어 80~100kg에 달할 정도로 무거웠다는 상식은

    어떻게 된 것일까? 전혀 근거가 없는 낭설인 것일까?

    그렇지는 않다. 실제로 그만큼 무거운 갑옷이 존재하기는 했다.

    다만 그 무거운 갑옷은 실전용이 아니라 토너먼트용이었다.

    실전용 기사의 갑옷은 30kg정도로 알려져 있다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    15세기 고딕 양식 갑옷은 투구를 제외하면 무게 20.53kg에 거셋 3.629kg입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중세 유럽 기사들의 갑옷 ( armor) 라고 하는 것들의 무게는 약간 씩 틀리긴 하지만 평균적으로 약 30-40kg 장도 된다고 합니다. 여기에 칼과 창을 들고 싸워야 했으니 중세 기사들의 체력은 정말로 좋았던 것으로 보입니다.