약 복용약·영양제
색다른박새234
색다른박새23422.09.05

건강검진일까지 현재 복용 중인 약 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

첨부한 것과 같이 혈압약, 고지혈증약을 복용하고 있습니다.

건강검진을 받을 예정인데 항응고제 성분이 있는 것을 중단해야 한다고 합니다.

그런데 어떤 성분이 항응고제인지 모르겠습니다.

현재 복용하고 있는 혈압약, 고지혈증약을 건강검진일까지 계속해서 복용해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 약은 건강검진시에 중단을 해야하는 지혈을 방해하는 혈전을 억제하는 약물이 아니기에 건강검진일까지 계속해서 복용해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    건강검진 시 내시경을 하게 되는데, 이때 항응고제를 먹으면 출혈시 지혈이 잘 되지 않을 수 있어서 항응고제는 중단해야 합니다.

    문의주신 약은 고지혈증약/고혈압약으로 크게 혈액응고와는 무관하기 때문에 문의주신 약 복용해도 괜찮습니다.

    항응고제는 보통 아스피린이나 와파린, 클로피도그렐 같은 약이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약중에는 항응고제가 없습니다.

    드시는약 이름을 알려주시면 자세하게 알려드릴수 있습니다.

    위의 약들은 건강검진일 까지 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리바로정(고지혈증약), 올메텍정(혈압약)은 건강검진일 전에 끊어야하는 약이 아니에요.

    일반적으로 혈액응고를 방해하는 약물만 중단하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    건강검진 전 중단해야하는 약이 아니므로 복용해도됩니다. 건강검진센터에 전화해서 끊어야하는 약이 있는지 문의하시길 바랍니다. 당일에는 먹지말라고 하는 약이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 건강검진시에는 출혈이 동반될 수 있기 때문에 항응고제나 항혈소판제 등의 복용에 주의해야 합니다. 다만 현재 말씀하신 약에는 이러한 성분이 없으므로 건강검진 전에 복용을 중단할 필요는 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리바로1mg<피타바스타틴칼슘수화물 1.102mg>

    올메텍20mg<올메사르탄메독소밀 20mg>

    해당 성분들은 항응고 효과를 지닌 의약품이 아니므로 복용하셔도 됩니다.

    위내시경, 장내시경이 포함되어 있다면 장세척제를 복용하셔야한다면 당일 장세척제를 복용하고 1시간경과후 혈압약을 소량의 물로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리바로정, 올메텍정 둘다 항응고나 항혈소판작용이 있는 약이 아니기때문에 건강검진 전에 끊지않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 김희연 약사입니다. 지금 올려주신 두 약만 드시고 계시다면 항응고제가 없어서 따로 중단하실 약은 없습니다. 고지혈증약도 중단하실 이유는 없지만 병원에서는 보통 안정적인 혈압을 위해 혈압약만 드시고 오라고 안내해드리는 경우가 많습니다. 당일에 올메텍만 드시고 내원하시면 되겠습니다:)