하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.18

동계 올림픽만 되면 쇼트트랙만큼 많은 사람들이 보는 컬링이 궁금합니다.

컬링 용어와 득점 계산법처럼 스포츠를 이해할수 있는 룰을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    컬링은 스코틀랜드에서 유래한 스포츠로, 4명의 선수가 빙판 위에서 40kg의 스톤을 던져서 상대팀 보다 더 가까운 곳에 놓은 경기이입니다. 경기는 10엔드로 진행되며, 각 엔드는 8번의 투구로 구성됩니다. 엔드는 승자의 가장가까운 곳에 스톤의 수를 세어 점수를 얻게 됩니다. 경기의 종료 시 가장 많은 점수를 얻은 팀이 승리합니다.

    컬링 용어는 스톤(컬링에서 사용되는 돌), 딜리버리(스톤을 던지는 동작), 스위프(스톤이 굴어가는 방향을 조절하기 위해 브롬을 사용하는 동작), 하우스(컬링 경기장의 중앙에 있는 원형의 표적), 버튼(하우스의 중심에 있는 작은 원), 엔드(컬링 경기의 한 세트로 8번의 투구로 구성됨)

    득점방법은 스톤이 버튼에 가장 가까운 곳에 놓이면 1점, 스톤이 버튼보다 가까운 곳에 놓인 스톤을 밀어내면 1점, 스톤이 버튼보다 멀리 떨어진 곳에 놓이면 점수를 얻을 수 없음

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    직사각형의 컬링 경기장 위에서 양팀이 번갈아 스톤을 던지고 상대팀보다 하우스(타겟)의 가장 중심(버튼)에 가깝게 스톤을 위치시키면 됩니다. 그리고 상대방의 스톤중 중심에서 가장 가까운 스톤보다 가까운 스톤의 갯수만큼 득점이 됩니다.