자동차생활
찬란한듀공79
찬란한듀공7923.07.03

자동차 엔진경고등이 들어오고 RPM이 너무 올라갑니다

올 뉴 크루즈 차량이고요 전부터 엑셀좀 밟으면 경고등 떴다가 다음날 되면 사라지고 그래서 무시했다가 몇 달 전부터 또 떠서 정비소 갔더니 전자 인식 오류 일수도 있다 그래서 경고등 꺼주고 다시 운행하는데

또 뜨네요 이 경고 등 뜨면 RPM만 올라가고(5000까지 올라감) 기어 변동도 잘 안되는 거 같고 속도도 잘 안 나갑니다 정비소 갔더니 OOO 화소(기억이 잘 안 남)이라고 뜬 거 같은데 쉐보레 정비소에서는 진공상태를 못 잡아줘서 그렇다는데 이게 RPM이랑 상관있나요?(쉐보레 정비소가 비싸기도 하고 못 한다는 소문도있고 못믿겠습니다) 네이버에 검색해 보니깐 점화플러그 교체해야 한다 그러네요 일반 공업사 가야 할까요? 참고로 일반 공업사는 기능장 정비소입니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    rpm이 갑자기 올라간다면,

    무조건 정비소로 가야 합니다.

    짧은 거리는 모르겠지만, 긴 거리라면 큰 사고로 이어질 수 있습니다.

    바로 정비소로 가세요~