놀이육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.16

유치원 원복이 작을 경우 졸업 일년 남겨놨는데 사야할까요?

유치원 원복이 작을 경우 졸업 일년 남겨놨는데 사야할까요? 원복의 질이 좋지는 않아서 고민중입니다.

6살 아이가 이제 유치원 1년 남았습니다. 비슷한 색이나 스타일의 옷으로 입혀도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    1년 남겨놓고 사기는 그렇고 맘카페나 입주자밴드 등을 통해 적당한 사이즈를 구해보고 그게 안된다면 유치원 이야기해서 졸업생 대물림 있으면 구해달라고 요청을 해도 좋을 것 같아요. 지인 중에 그 유치원 졸업생이 있으면 물어봐도 되겠군요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    선택은 질문자님의 몫이겠습니다만,

    저라면 굳이 구매는 안 할 것 같아요 ~.

    말씀하신 대로 유사한 색상의 옷과 스타일을 찾아서 대충(?) 입히셔도 될 것 같습니다. ^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학부모들 커뮤니티를 통해 유치원 졸업생 중에서 원복을 갖고 있는

    아이 부모님을 찾아보세요. 새로 사기에는 아까운 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    유치원에 물어보시면 기증받은 원복 있을 수도 있어요.

    지역카페나 중고구매도 고려해 보시면 좋을 거같고

    아이들의 성장을 고려해 7세때는 원복을 안입는 경우도 많다고하니 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원 원복은 작은 경우 새로 구입하는 것이 좋습니다.

    유사한 종류의 옷을 입혀도 아이들이나 선생님들이 그 옷이 원복이 아니라는 것을

    인식하고 아이 또한 다른 아이들과 비교되어 자존감이 떨어질 수 있습니다.

    1년 밖에 남지 않아 아까운 마음이 있으시겠지만 아이 자존감을 위해 원복을 새로 구입하는

    것을 권하니 참고하세요,

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 유치원 선생님이나 원장님께 말씀드려보시는걸 추천드려요. 그래도 해결이 안된다면 사이즈가 맞는 원복을 구매하시는걸 추천드립니다. 1년이면 아직 아이가 원복을 입을 기간이 많이 남아있으므로 가격이 크게 부담되지않으시면 구매하시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 유치원 졸업을 1년 남겨두고 원복을 사기에는 너무 아깝습니다. 유치원에 사정 이야기를 하시면 100% 공감하시면서 이해해주실 것 입니다. 기존 유치원 졸업생이 기증하고 간 원복이 남아 있어서 물려입기도 하고, 또는 비슷한 기성복으로 구입을 해서 유치원 졸업 후에도 입을 수 있도록 하시는 방법도 좋은 방법입니다. 기타 유치원 행사에 필요한 원복은 선생님게서 다 감안하실테니 염려하지 않으셔도 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장은 몰라보게 달라지기 때문에 금방 작년에 맞았던 옷도 작은 경우가 많습니다.

    새 원복을 사기가 부담스러우시면, 원장님 또는 담임선생님께 형님들 원복을 물려 받을 순 없는 지

    말씀을 드려 보시면 도움을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유치원에 가서 다른 친구들과 자신이 비교를 하여

    이상하다고 느낄 수 있고 상처를 받을 수도 있습니다.

    다른 아이들은 어떻게 하는지 유치원에 문의한 후,

    구입을 하시든지 그런 것을 고민하는 것이 좋을 것 같습니다.