푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.23

자취생을 위한 경제적인 식비 절약 노하우가 있을까요?

자취생을 위한 경제적인 식비 절약 노하우 알려주세요.

요즘 물가가 너무 비싸 생활비가 감당이 안됩니다 .ㅠㅠ

생활 고수님의 꿀팁 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    자취생이라면 생활비중에서 식비 비중이 제일 큽니다.

    식비 비중을 줄일려고 한다면 외식과 배달음식을 먹는것보다 직접 해먹는 버릇을 갖는게

    좋습니다. 기본적인 반찬은 반찬가게에서 사서 먹더라도 항상 집에서 밥을 먹는다고

    생각하면 식비가 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 환한큰고니7입니다.

    우유와 계란을 적극 활용하세요.

    근데 그나마 그것도 물가때문에

    비용이 많이들듯 합니다만..

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.자취생을 위한경제적인 식비 절약은 햇반을 대량으로구입하고 참치캔이나 김하고 간단하게드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 혼자 자취 한다고 배달 음식만 시켜 드시지마시고 귀찮아도 밥을 해 드셔보세요 간단하게 김찌 찌게 콩나물국 끓여서 드셔보세요~

  • 안녕하세요. 길쭉한두루미298입니다.

    제가 자취 8년차 이긴합니다.

    배달을 안시키고 간단하게 콩나물 국 콩나물 무침, 미역국 정도는 간단하게 합니다. 이정도는 금액이 얼마 안들거든요

    이것도 어려우시다면 밀키트로 해서 드시는것도 좋고 반찬가게에서 반찬사서 드시는것도 오래가고 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신기한뱀눈새205입니다.

    저도 혼자살다보니 식비가 많이나오는데요.. 아무래도 배달음식을 시키기 보다는 인터넷으로 최저가 검색해서 쌀이나 반찬등을 시켜서 소분해놓고 먹는게 제일 저렴한거같더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    주변에 재래시장이 있으면 그곳을 100% 활용하시면 도움이 됩니다.

    장봐서 만들어서 먹으면 다 버리게 된다는 말도 어느 정도 일리가 있지만

    몇가지 간단식을 만드실 수 있고 이를 계획적으로 식재료를 사실 수 있다면
    (시간이 좀 필요하지만, 몇 번하고 그러다보면 내공이 생깁니다.)

    충분히 식비를 절약하면서 어쩌면 더 잘 먹을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    장보기전 불필요한 구매를 피하기 위해 식료품 구매 목록을 작성하고 장보기

    할인 특가상품 활용하시고 가계부를 작성해서 예산을 넘지 않도록 노력하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운게논89입니다.

    ㅠㅠ 저도 자취인으로 완전 공감이요 ㅠㅠ

    배달 먹고 싶을땐 먹기전 소분해서 냉동실에 넣어두고 거의 집밥해서 먹어요 ㅎㅎ