기타 고민상담고민상담
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.02.19

아버지 칠순에 용돈을 얼마나드려야할까요?

아버지 칠순인데 용돈을 많이들이면 좋겠지만 형편이 그렇지 못하다보니 적당한 선에서 해야할것 같은데 주변에 친구나 지인분들은 해외여행보내드렸다 하고 그러니 참 부담이 크내요 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 칠순정도 되시면 용돈을 100만원 가량 주시는것을 추천드립니다. 매년 드리는 것도 아니니까 그정도는 주시기 바랍니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    아버님 칠순 잔치에 저는 용돈으로 100만원을 드렸습니다. 더 드리면 좋겠지만 서로 부담이 될수도 있고 해서 그 정도로 드리니깐 엄청 만족하겼습니다.

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 아무래도 한갑은 요즘 안하는 추세이고

    칠순이시면 그래도 못해도 100만원 정도는 챙겨주셔야 좀 맘이 편해지실거 같네요

    각자 사정에 따라 다르겠지만 부담스러우시면 사정 잘 말하시고~

    다음에는 더 챙겨드리겠다며 건강하시라고 따뜻한 말 한마디 더 건네주시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    저희는 부모님 환갑이나 칠순 때 자녀들 4가족이 모아서 여행 보내드리기도 하고 용돈을 드리는데요,

    당연히 돈 많아서 많이 드리면 좋겠지만, 자녀들 생활 처지가 다달라서 가족당 100만원 ~ 150만원씩 모아서

    같이 저녁먹고 남은 돈은 부모님 형제들끼리 식사하시라고 용돈으로 드렸던거 같습니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    칠순은 그냥지나가기도 그런 대표적인 생일이라

    못해도 백은해야할거같아요

    형제.자매있으면 나눠서같이하시고

    외동이면 이벤트성돈뽑아낼수있는 케익이나

    한우외식하심이 어떠신지

  • 안녕하세요. 화사한독수리7입니다.

    돈을 많이드려야만 효도인것은아닙니다.

    글쓴이님 상황에맞게 조금이라도

    성의를 보인다면 부모님이 좋아할것같습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 넉넉한카구201입니다.

    주변과 비교할 필요없이 본인의

    상황에 맞게 하는게 좋다고 봅니다

    남들 눈 의식해서 무리했다가는

    그 피해가 꽤 오래가더라구요

    축하드리며 좋은시간 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    칠순을 맞이하여 효도하고픈 마음 십분이해합니다. 하지만 각자의 형편에 맞게 감사한 마음을 표현하는게 좋지않을까 싶네요. 돈 보다 마음이 중요하니까요. 평상시 보다 조금 많게 용돈을 책정하고 그 외는 자식들의 고마운 마음이 담긴 이벤트가 있다면 만족해 하실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 위용있는집게벌레65입니다

    가족들과 식사같이하시고 용돈챙겨드리면 될것같습니다

    저도최근에했는데요 여행은부담되고 케익과 상패이런거준비해서 칠순기념해드렸어요

  • 안녕하세요. 비장한하마94입니다.

    성희나 정성이 중요하다고생각합니다.

    부담되지안는 선에서 하시면될것 같습니다.

    축하에 감사에 말한마디가 하면서요

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    개인적으로는 친순때는 300백만원 드렸습니다.

    코로나 시국이라 어디 여행도 못가고해서 우선 용돈을 좀 많이 드렸네요