자동차생활
겸손한올빼미105
겸손한올빼미10522.12.14

경유 가격이 휘발유 가격보다 더 비싼이유가 궁금합니다

예전에는 경유 가격이 휘발유 가격에 비해 약 100원 가량 저렴했는데 요즘은 경유가격이 너무 비쌉니다.

그 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다. 다른 나라는 일반적으로 경유가 휘발유보다 비쌉니다. 한국만 유독 휘발유가 비쌌던 이유는 세금 때문인데, 지금은 유류세를 낮췄기 때문에 경유가 비싸게 된 것입니다. 유류세 조정이 되면 다시 경유가 저렴 (?) 해 지겠죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 휘발유랑 경유는 지금현제 유가 안정을 위해 유류세인하를 하고있는중입니다. 휘발유 보다 경유는 농기구나 유통하는 차량에 많이 써서 유류세가 많이 포함되어있지 않습니다. 그런데 유류세 인하로 인해 퍼센트로 할인율이 결정되어 경유보다 휘발유의 유류세 할인폭이 더 커져 경유가 더 비싸지는 상황이 생겼습니다. 유가가 안정이 되고 유류세가 다시 에전으로 돌아간다면 휘발유와 경유가 가격이 비슷해지거나 예전처럼 경유가 조금 싸지는 경우로 돌아갈꺼같습니다.