피부과의료상담
우아한낙지101
우아한낙지10121.11.12

코로나 백신 2차 맞고난 후 간지러움

수고하십니다 코로나 백신 1차때에는 열과 두통이 쫌 있었는데 2차 맞고 1차때에 맞은 증상은 없으나 5시간 후 맞은 부위에 두드러기 하나가 보이고 그 주위에 간지럽네요 혹시 병원에 가봐야 되는지 더 기다려봐야 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    주사를 맞은 부위는 주사로 인한 상처와 이물질이 들어가 있기 때문에 욱씬거리는 느낌과 붓기가 있을 수 있습니다.

    열이 많이 난다면 약한힘으로 냉찜질을 해줄 수 있습니다.

    가능하면 해당 부위를 자극하지 않는다면 대부분 2~3일이 지나면 괜찮아 집니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 지켜보시고, 점점 범위가 넓어지거나 하면 즉시 병원 가셔서 진료보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 일단 경과를 더 보셔도 될것같으며 증상이 점점 심해진다면 진료를 보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 가려움증 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 우선은 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 두드러기 및 간지럼 자체는 백신 부작용으로 너무 걱정하실 필요 없으나 너무 간지럽고 계속 긁어야만 할 것 같은 느낌이라면 해당하는 간지러움을 줄이기 위하여 처방받아 약 먹는 것 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

    증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

    항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다.

    가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 접종부위의 부종, 발적, 열감, 두드러기, 간지러움 등이 생길 수 있습니다.

    보통 5일정도면 괜찮아지지만, 증상이 그이상 지속될경우 피부과에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.