예금·적금경제
반듯한바다표범126
반듯한바다표범12623.08.28

왜 달러 화폐 표기는 $를 쓰는건가요?

원화는₩ 엔화는 ¥ 약자를 쓰는 것 같은데 왜 달러는 D가 아닌 $를 쓰는건지 궁금합니다.

그리고 달러와 불의 차이는 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    $와 같은 경우 한자 弗과 비숫하여

    이렇게 유래되었다고 보시면 되며

    한자의 음이 불로 이에 따라서 불이라고 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러기호는 스페인계 화폐 단위인 페소를 표시하는 기호인데, 이 렇게 $을 사용하게 된 것에는 P와 S를 겹쳐서 사용하게 되면서 사용하게 되었다는 이야기가 있어요. 이 밖에도 멕시코에서 제조되어서 사용되었던 미국과 캐나다에서 사용되던 스페인 8리알이라는 은화의 헤라클레스 기둥을 둘러싸고 있는 S자 모양의 장식용 리본에서 나왔다는 설도 있어요

    그리고 달러와 불은 동일한 화폐를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국의 달러 표시는 원래 스페인의 은화인 페소의 P에 복수형을 뜻하는 s를 붙였다고 합니다. 이 기호가 인기를 끌면서 1770년대까지 페소 기호는 $로 발전했는데 미국 달러는 스페인 페소 은화에서 명칭을 끌어온 것이어서 그대로 $라는 표기를 쓰게 된 것입니다. 달러와 불의 차이는 없습니다. 달러(dollar)는 영어식 발음이고 불은 한자어 인데 불(弗)로 달러의 기호 $와 비슷하게 생겼다 하여 '불' 로 중국어 문화권에서 쓰게 된 것 입니다. 1달러 , 1불 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    "$" 기호는 스페인 실버 도브라 (Spanish silver dollar)에서 유래되었습니다. 이 도브라는 16세기부터 19세기까지 스페인 식민지에서 널리 사용되었으며, 미국 동부에서도 널리 유통되었습니다. 이 도브라에는 "Pillars of Hercules"라고 불리는 두 개의 석주가 그려져 있었는데, 이를 단순화하여 "$" 기호로 표현하게 되었습니다.