로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.27

베트남은 왜 횡단보도가 거의 없고 무단횡단을 해야하나요?

베트남과 관련된 영상들을 보면 수 백대의 오토바이가 길 위를 달리던데요.

그런데 그 사이를 사람들이 너무 자연스럽게 횡단을 하던데요.

왜 무단횡단을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    베트남 만의 문화입니다.

    언뜻보면 무질서해보이고 위험해보이지만 천천히 오토바이가 오는 쪽을 바라보면서 걸어 건너면 오토바이가 알아서 피해갑니다.

    보통 신호가 있어도 잘 지켜지지 않아 생겨난 문화인것 같아요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    베트남은 오토바이를 많이 이용하는 나라입니다. 2019년 기준으로 베트남의 오토바이 등록 대수는 4,300만 대에 달합니다. 이는 인구 1,000명당 78대의 오토바이가 있는 것으로, 세계에서 가장 많은 오토바이를 보유한 나라 중 하나입니다. 오토바이가 많다 보니 도로에 횡단보도를 설치하기가 어렵습니다.

  • 오토바이가 너무 많아서 그런거 아닐까요? 실제로 베트남에 갔을때 횡단보도가 너무 없고 ㅠㅠ 지나가는 오토바이는 많아서 길 건널때 너무 무서웠는데 무질서 속에 질서라고 멈추지 않고 쭉 건너니까 알아서들 잘 비켜서 가시더라구요 ! 베트남이 횡단보도 없는거치고 교통사고가 별로 없다고 알고있어요 그들만의 규범이 있나봐요