약 복용약·영양제
도도한향고래178
도도한향고래17821.08.11

피임약 복용 중 생리가 시작되었는데 약은 예정대로 먹으면 될까요?

안녕하세요, 26세 여성입니다.

멜리안 이라는 피임약을 복용 중이고, 복용한지는 대략 5개월 이상 된 것 같습니다.

여태 아무런 문제가 없다가,

6일의 투약기간이 남은 상황에서 생리가 시작되더라구요.

처음에는 부정출혈인 줄 알고 이틀 더 약을 먹은 상태라, 4일의 투약기간이 남아있고, 이후 일주일의 휴약기를 가질 예정이었습니다.

그런데 오늘 아침까지도 생리처럼 피가 많이 나오고 미약한 생리통도 있더라구요.

이런 경우가 있을 수 있나요? 원인은 무엇일까요?

그리고 생리가 맞다면 약은 예정대로 먹어도 되는 것인가요?

답변 부탁드립니다 :) 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용중에 호르몬 불균형으로 인해 부정출혈이 유발될 수 있습니다. 생리처럼 출혈의 양이 많은 경우는 반드시 산부인과를 방문하여 검진을 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 맞으시다면

    생리를 완전히 마치신 후에 약을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    피임약의 경우 자궁벽을 두껍게 유지시키는 약이라 보면 되는데,

    이미 생리가 시작되어 자궁벽 탈락이 시작되었으니

    완전히 생리를 마치신 후 약을 다시 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약 복용중 생리를 했어도 그냥 원래 용법대로 복용하셔도 괜찮습니다.

    21알 복용 후 7일 휴약기 두시고 그다음 새제품 복용 시작입니다.

    피임약을 복용중에 생리를 시작했다면,

    복용법에 문제가 있을수 있습니다.

    동일한시간(최대한 비슷한시간)복용을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건너뛰시거나 평소 먹는 시간보다 늦게 복용하시는 등 여러가지 원인에 의해 나타날 수 있습니다.

    피임약은 예정대로 계속 복용하셔도 됩니다.

    다만 출혈의 양이 많아지거나 지속되신다면

    산부인과에 내원하시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 그대로 휴약 8일차에 드시면 됩니다.

    -휴약기에 생리가 시작하는 것은 정상입니다. 간혹 휴약기가 지나서 새로운 약을 복용하면서도 부정출혈이 생기는 경우도 있습니다. 큰 문제는 아니니 휴약 8일차에 새로운 피임약 계속 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리가 맞다면

    약복용을 일단은 일주일 정도 중단하시고

    생리가 끝난후 다시 약을 시작하셔서 원래의 사이클로 돌아가시면 될 것 같습니다(일주일 동안은 다른방법으로 피임을 하셔야합니다)

    원인은 워낙 다양하니 추정드리기가 어렵네요.