기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.13

애기세제랑 어른세제랑 성분차이가 많이 나나요?

아기 젖병이나 식기 턱받이 씻을때는 철저히 다른 고무장갑과 다른 세제를 씁니다. 어른 세제로 쓰면 안좋나여? 성분차이가 많이 나나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 외부활동이 많은 부모의옷에는 세균,노페물이 많아 아이옷과 분리해서 세탁해야 합니다.

    그리고 아이옷은 찌든때가 적기때문에 어른용세제보다 강력하지 않습니다.

    아이세제에는 세척력이 강한 설페이트계 계면활성제가 보통 들어있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기젖병과 식기 턱받이를 아기세제로 철저히 관리하고 계시는군요. 어른세제를 같이 사용하신 후에는 아기용품을 끓인물로 소독울 해주시면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들의 피부는 상대적으로 약하기 때문에 피부 자극이 덜한 아기 세재를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아기세제와 일반 세제를 구분 지을 때는 전 성분에 유해성 성분이 들어있느냐

    아니냐에 따라 구별되는데요. 아기의 피부에 직접적으로 닿는 것이기 때문에

    세탁세제의 전 성분이 순한 성분 곧 천연 성분으로 만들어졌는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유아전용 세제를 사용해야 하는 이유는

    화학계면 활성제가 함유된 세탁세제를 사용할 경우 섬유에 남아있는 잔여화학성분이 피부를 자극하고 피부질환을 유발할 수 있기 때문 입니다. 특히 아기들은 민감하고 약한 피부를 가지고 있기 때문에 유아전용세제를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 옷의 경우 세탁시 가능하시면 신생아시기나 돌 전에는 아이들

    전용으로 사용하시는 것이 좋습니다. 어른들 세제의 경우 표백제 등의

    화학성분이 아이 민감한 피부에 피해를 줄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 피부에 자극이 적고, 유해화학물질 등을 첨가하지 않았다는 차이가 있지만

    얼룩을 지우고 이물질을 제거하는 세제로서의 기능능은 똑같습니다.

    일반 세제로 해도 전혀 문제 없습니다. 일종의 공포마케팅이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    보통의 경우에는

    아기 세제에는 천연성분이 조금 더 첨가 되고

    성인 세제에는 화학성분이 더 많은 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    세제 찌꺼기가 아기 옷에 남았을 경우엔, 가려움과 발진, 아토피피부염 등 위험이 높기 때문에

    되도록 어린 영.유아들은 피부에 작극이 적은 친환경 성분으로 된 세제를 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이세제랑 어른세제의 차이점을 보면

    가장 중요한것은 계면활성제의 유무로 볼수있으며

    계면활성제의 경우 석유에서 추출된것인 만큼 아이에게 좋지 않을수있습니다

    또한 화학첨가물이 들어가지 않고 천연첨가물로 인해서 아이에게 세제의 잔여 성분을 먹지 않도록 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기용 세제는 일반 세제에 비해서 화학 성분을 넣지 않고,

    천연 성분을 많이 넣는답니다

    살균, 탈취, 오명 제거에 효과적인 자연 성분을 활용한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 일반세제와 같은 경우에는

    유아용 세제에 비하여 화학성분 등이

    더 많은 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.