역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.18

최근의 중국의 현대적 판다외교는 어느시기부터 어떤 배경으로 시작하게되었나요?

최근 중국은 다양한 국가로 판다를 외교적 수단으로 빌려주고 반환받는 외교정치를 하는데요.

그렇다면 중국의 현대적 판다외교는 어느시기부터 어떠한 배경으로 시작하게 되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국의 판다 외교는 1941년 시작되었습니다. 중일전쟁이 벌어지던 당시 중화민국의 장제스 총통의 부인 쏭메이링 여사가 미국 지원에 대한 감사함의 표시로 판다 한 쌍을 기증한 것이 중국 판다 외교의 기원입니다. 이후 중국은 영국, 미국, 일본벨기에, 프랑스, 독일, 캐나다, 말레이시아, 싱가포르, 한국, 러시아 등 18개국에 우호적 관계의 상징으로 판다를 선물하였습니다.

    하지만 완전한 선물이라기보다는 임대 형식으로 1983년 '워싱턴 조악'에 따라 희귀 동물을 다른 나라에 팔거나 기증할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국의 판다외교는 1941년, 중일 전쟁이 벌어지던 시기 장제스 전 대만 총통의 부인 쑹메이링 여사가 미국 지원에 대한 감사 표시로 판다 한쌍을 기증하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    판다외교의 시작은 1970년대 미중 핑퐁외교와 뒤이은 수교 등 미중관계개선을 위해 시작된 것으로 알려져 있습니다. 판다가 대중적인 사랑을 받고 있고 희소성이 커 외교에서 활용력이 높은 것으로 보입니다. 따라서 관계악화 시에는 판다를 중국으로 송환하는 일이 생기고 있습니다.