이비인후과의료상담
닉넴없으
닉넴없으23.08.19

저희 아빠가 잦은 기침을 하고 기침을 할 때 호흡이 잘 안되시는 느낌이에요.

나이
성별
남성

저희 아빠가 담배를 하시는데요,

이전에도 잦은 기침이 있었는데 2주전부터는 잦은 기침을 할때 쉰목소리가 나오고 호흡이 불안정하다는걸 느꼈어요.

22년 12월에 건강건진 폐 ct 결과로는 우중엽에 2.6 고형결절 악성은 아닌 것 같다고 했어요.

요즘 기침을 하다가 호흡이 불안정해보이시고 쉰목소리가 나오시는데 어떠한 질병이 있는걸까요? 검사는 어떤걸 받아봐야할까요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    금연을 하시는 것이 무엇보다 중요해 보입니다.

    흉부에 대해서는 폐CT를 주기적으로 진료 보시면 되며, 마른 기침의 경우 역류성 식도염에서도 해당 증상이 나타날 수 있으며, 흡연이 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화될 경우 추가적인 문진 및 진료를 위해 내과 내원 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암이 그리 빨리 자라는 것은 아니지만 그럼에도 흡연자라면, 그리고 호흡곤란에 기침이 있다면 추가적인 검사는 필요할 것 같습니다. 또한 목이 쉬는 증상도 그리 좋은 증상은 아닙니다. 일단 암에 대한 확인을 하고 그 후에는 만성 폐쇄성 폐질환 여부도(폐기능 검사) 해 봐야 될 것 같습니다.