40대인데 연금 보험이나 연금저축펀드 중에서 무엇이 좋을까요?

40대인데 노후걱정도되고 수입은 많지 않지만 요즘 이야기가 많이 나오니 들어야하나 하는 생각이 들고

연금보험과 연금저축펀드 중 어느 것이 좋고 어떻게 가입을 하는지 잘 몰라요.

가격저렴한고 보장좋은거 없을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금은 금액을 정해놓고 가입을 하시는 상품입니다.^^

연금은 세제적격연금과 비적격연금 으로 나뉘어 지는데요.

세제적격인 연금저축보험은 보험사의 상품이고, 연금저축펀드는 증권사의 상품입니다.

연금저축보험의 경우 공시이율로 돈이 불어나며 연금저축펀드는 펀드로 돈이 불어납니다.

차이는 안정성에 있겠죠??

펀드구성을 잘한다면 연금저축 펀드가 더 유리하겠습니다.

다만 현재 연초에 연말정산을 돌려받으신다면 연금저축보험이나, 연금저축펀드를 하시는것 보단

세제비적격인 연금보험을 하시는것이 더 유리합니다.

세제적격연금과 비적격연금의 차이점을 설명드릴께요

세제적격연금은 연말정산 세액공제를 받는대신 연금 수령시 연금소득세를 내야합니다.

또한 연금을 개시하지 않고 해지시에는 그동안 받았던 세액공제를 제외하고 해지환급금을 돌려받습니다.

세제 비적격 연금은 세액공제 혜택이 없는대신 연금소득세도 내지 않습니다.

각각 장단점이 있기때문에 맞는 상품으로 하시면됩니다.

더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.^^

    더블유에셋 울산지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험 보단 연금저축 펀드를 추천드립니다 연금보험의 경우 공시이율 자체가 낮고 매월 납입을 해야 되는 상품인데 반해 연금저축펀드는 임의식으로 가입을 하면 매월 납입을 할 필요없이 여유가 될때 납입이 가능한 장점이 있습니다 또한 펀드수익에 따라 높은 수익을 기대할수 있습니다 물론 투자상품이라 수익이 마이너스가 날수가 있지만 장기적으로 보면 연금보험 보단 더 나으실듯 합니다