지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

육지에 사는 카멜레온은 자신을 지키기 위해 온몸의 색깔을 자유자재로 바꿀 수 있는데 어떤 원리로 이렇게 만들수 있는지 궁금합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.18

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    카멜레온은 색소를 움직이는 수축섬유를 가진 피부세포인 '크로마토포어'를 이용해 색 을 바꿀 수 있다. 크로마토포어는 피부의 색 소를 옮길 수 있는 섬유로 만들어졌다. 이를 펼치면 피부색이 완전히 드러나게 된다.

    그래서 보호색으로 몸색을 자유자재로 바꿀 수 있는 것이다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    카멜레온의 색깔 변화 기능은 피부에 있는 색소세포와 광학적인 구조물에 의해 달성됩니다. 카멜레온의 피부에는 크게 두 종류의 색소세포가 있습니다. 하나는 멜라닌 세포로, 이 세포는 갈색과 검은색 색소를 생성합니다. 다른 하나는 카로테노이드 세포로, 이 세포는 노란색, 주황색 및 빨간색 색소를 생성합니다.

    카멜레온의 피부에는 이러한 색소세포 외에도, 광학적인 구조물인 크리스털이 존재합니다. 이 크리스털은 피부 내부의 특정한 세포들과 연결되어 있으며, 이 세포들이 광학적인 구조물에 대해 제어함으로써, 카멜레온은 색깔을 바꿀 수 있습니다.

    카멜레온은 주변 환경의 색과 비슷한 색을 선택하여 몸의 색을 바꾸는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 카멜레온의 뇌가 시각적인 정보를 처리해 색을 결정하는 방식으로 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 카멜레온의 피부에는 작은 색소 세포인 크로마토포어가 있습니다. 이러한 색소 세포는 주로 멜라닌이라는 색소를 포함하고 있습니다. 카멜레온은 크로마토포어 내의 멜라닌 색소를 제어하여 다양한 색깔을 표현할 수 있습니다. 멜라닌 색소의 양과 분포를 조절하여 빛의 흡수와 반사 정도를 조절하여 다양한 색상을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    카멜로온 피부세포내의 나노 결정격자가 변하는데, 반사되는 빛의 파장이 달라지기 때문에 색이 변하는것으로 연구결과가 발표되었습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부색을 직접적으로 변경하지는 못하지만 피부에 존재하는 홍색소포를 활용하여 빛을 특정 각도로 반사시키거나 흡수시켜서 여러 색깔을 표현합니다. 이 홍색소포는 유동적이며, 카멜레온이 피부를 수축하거나 이완시키면 반사각이 조절되어 빛의 색을 바꿀 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    카멜레온의 피부에는 색을반사시키는 반사판이 들어있는 낭이 수없이 많은데, 낭의 부피를조절함에따라 색이변화합니다.

    즉, 피부의 조직을 조절하여 반사되는 빛의 파장을 변화시키는 방법입니다.